В 1949 году немецким бизнесменам Карлу Чилингу-Ирьяну и Максу Нерцу суждено было создать компанию «Tchibo» и войти в историю основателями одного из самых известных и любимых брендов кофе во всем мире. Название марки появилось благодаря сочетанию первых слогов «Tchilling» (Чилинг) и «bohnen» (бобы). Компания развивалась, отправляя покупателям обжаренный кофе в банках и мешочках по почте.
С начала 50-х годов регулярно выходит в тираж журнал Tchibo, в котором можно было прочесть советы о моде и красоте, кулинарные рецепты, интересные истории и заметки, а также гороскоп. А что касается кофе, то его можно было купить прямо рядом с цехом, в котором он обжаривался и, безусловно, являлся «хитом» продаж в то время.
В 1955 году Tchibo открыла первый магазин-кофейню, в котором прежде чем купить пакет кофейных зерен, посетитель мог вкусить чашечку свежесваренного напитка. С этого момента началось активное открытие точек продаж, а в начале 60-х годов в рамках вновь созданной концепции «shop-in-shop» открываются мини-магазины в кондитерских и пекарнях. К тому времени Tchibo уже по праву зарекомендовала себя как лидер в своей нише, знаменитый слоган компании «Давать самое лучшее» уже тогда был полностью оправдан высоким качеством товаров и уровнем обслуживания.
Особой популярностью у клиентов в Германии пользовался кофе марки Tchibo Gold Mocha, который в буквальном смысле слова произвел фурор на кофейном рынке и стал маркой номер один благодаря уникальному сочетанию девяти разных моносортов зерен.
К концу 60-х компания Tchibo насчитывает более семидесяти магазинов по всей Германии, а новые точки открываются с еженедельной регулярностью, расширяется производство, а основатель Макс Герц активно занимается поиском более удачных мест для магазинов по всей стране.
- Мягкий кофе — новый этап развития
- Кофе и кое-что ещё
- Передовые решения и кофейные традиции
- Tchibo расширяет границы
- Начало XXI века — начало новых возможностей
- Современная компания Tchibo
- История Tchibo в России
- Кофе Tchibo — ценность в каждом зерне
- Tchibo Espresso в лучших итальянских традициях
- Tchibo Privat Kaffee из лучших уголков мира
- Tchibo Exclusive — истинное немецкое качество
- Cafissimo. Современные технологии для настоящего кофе
Мягкий кофе — новый этап развития
60-е годы XX века характеризуются значимыми событиями для компании Tchibo, одним из которых стало создание кофейной марки Mild из мягких сортов кофе, эта марка стала настоящим открытием и пользовалась огромной популярностью у ценителей кофе. В этот период времени руководством компании была принята новая стратегия продаж, теперь владельцы булочных и кондитерских по доверенности могли продавать кофе в своих заведениях, на своих условиях. 1964 год ознаменовался вводом в эксплуатацию первого крупнейшего завода Tchibo, в котором обжаривался высококлассный кофе. Результатом интенсивного развития производственной деятельности стало увеличение годового объема выпуска до шестидесяти тысяч тонн.
В 1965 году умер создатель Tchibo Макс Герц, дело которого продолжалось его сыновьями — Михаилом и Гюнтером.
Кофе и кое-что ещё
Чтобы вывести свою марку на внешний рынок, руководство компании разрабатывает специальную сервисную службу (кофе-сервис), предназначенную для обслуживания зарубежного рынка. Важным стратегическим шагом в развитии компании стало создание в 1974 году товаров непродовольственной группы, выпускаемых под маркой Tchibo, самым популярным таким товаром стали столовые приборы.
Компания Tchibo стала создателем первого в мире кофе под названием SANA, не содержащего кофеин в своем составе.
В середине 70-х годов благодаря уникальному проекту Tchibo в сельских районах Германии появились свежая выпечка и кофе, поставляемые мобильными пекарнями. Двумя годами позже в Берлине запускается уже второй крупнейший завод по обжарке кофейных зерен.
Передовые решения и кофейные традиции
В середине 70-х годов компания Tchibo расширяет свой ассортимент новыми видами кофе Privat Kaffee и эспрессо Picco, также на рынок выходит уникальная эспрессо-машина под той же маркой Picco, более 200 тысяч этих устройств было продано уже в первый год появления. Для расширения масштабов розничной торговли в супермаркетах открываются специализированные торговые точки Tchibo.
Tchibo расширяет границы
В 90-х годах XX века Tchibo выходит на международный масштаб и становится транснациональной корпорацией. Начинается организация торговых представительств на территории зарубежных стран, оснащенные заводы открываются в странах Центральной и Восточной Европы, таких как Польша, Венгрия, Чехия и Австрия, тем самым удешевляя продукцию на местных рынках. Расширение границ деятельности компании активно развивается за счет выхода на рынки Румынии и Словакии, служба кофе-сервиса появляется на территории Великобритании. Не изменяя своей традиции радовать покупателей уникальными новинками, в 1992 году компания выпускает в продажу кофе в вакуумной упаковке.
К концу 90-х годов стала востребованной продажа непродовольственных товаров и кофе Tchibo по каталогам и через Интернет, кроме того в 1997 году компания начинает деятельность в сфере туризма.
Tchibo продолжает совершенствовать свою товарную линейку и на всем протяжении 90-х регулярно создает новые марки кофе, такие как Gran Cafe, редкие сорта кофе Matagalpa Maragos Cost Rica Pearls и Kenya Kahawa.
В 2000 году Tchibo объединилась с крупнейшими лондонскими сетями супермаркетов «Sainsburys» и «Somerfield» и создала первый магазин в Лондоне, стоит отметить, что на сегодняшний день на британском рынке Tchibo занимает лидирующие позиции по поставкам кофе и кофе-машин для ресторанов и кафе.
Начало XXI века — начало новых возможностей
В 2000-х годах Tchibo занимается развитием в сфере оказания услуг и продажи непродовольственных товаров. В 2001 году компания начинает реализовывать наборы для гольфа и недорогие карты в гольф-клубы, чуть позже открывается первое поле для гольфа Tchibo, на котором сегодня можно получить уроки игры.
Компания внедряется в сферу финансовых и страховых услуг, реализует ювелирные изделия в Германии, в 2003 году организует крупную продажу билетов на выступление Лучано Паваротти по рекордно низким ценам, а также в союзе с Fiat Automobil AG продает автомобили.
В 2005 году Tchibo радует ценителей кофе очередным приятным сюрпризом — капсульной кофемашиной Cafissimo. Теперь кофеманы могли приготовить настоящий капучино или эспрессо в домашних условиях, просто вставив капсулы в аппарат и нажав кнопку.
В 2007 году на ежегодном собрании холдинга было принято решение переименовать его в Maxingvest AG Hamburg, такое название было связано и именами представителей семейного бизнеса и самой богатой немецкой династии Макса и Ингеборги Херц, которым и по сей день принадлежит полный пакет акций компании.
Современная компания Tchibo
На сегодняшний день компания Tchibo занимает 5-е место среди крупнейших производителей кофе. Благодаря многолетнему опыту и высокому профессионализму экспертов Tchibo покупатели получают кофе из лучших сортов кофейных зерен из Гватемалы, Бразилии и стран Африки. Отобранные сорта спелой арабики подвергаются химическому анализу до того, как попасть на завод, при этом каждый сорт проверяется отдельно, а соединяются они только на этапе создания смесей. Годовой доход холдинга составляет порядка 4 млрд.евро, число сотрудников во всем мире в настоящее время более 12,5 тысяч, развивается многоканальная дистрибьюция через сеть собственных торговых точек. Благодаря высоким позициям компании в торговле онлайн она занимает третье место среди сайтов интернет-торговли Германии. Tchibo занимает 4-е место по объемам производства кофе, имеет лидирующие позиции в нише натурального кофе в четырех странах Европы, а также является лидером Европы по предложению кофе вне дома. Для привлечения дополнительных потребителей компания взаимодействует с такими партнерскими программами, как Affiliate Future и Zanox.
Уникальная бизнес-концепция, сочетающая в себе высокий уровень знаний в производстве кофе и регулярно расширяющийся ассортимент товаров в продовольственной и непродовольственной сферах, позволяет Tchibo быть одним из лидеров по поставкам кофе и постоянно находить новые интересные направления в развитии.
Интересно знать!
На сегодняшний день продукция Tchibo экспортируется в 28 стран по всему миру, увеличивается число филиалов за рубежом и развивается система уже существующих представительств. Растет количество магазинов и кафетериев, сегодня их насчитывается около 850 по всей территории Германии и 22000 по всему миру, часть из которых составляют специализированные магазины по реализации одежды, товаров для дома, спорта и отдыха.
Кроме всего прочего, компания Tchibo активно развивает собственную сеть ресторанов, в котором варят кофе по лучшим рецептурам, такие заведения востребованы в Германии и приносят значительную часть от общего дохода компании.
Сегодняшний ассортимент кофе Tchibo представлен всеми форматами напитка: молотый, растворимый, зерновой и капсульный, выпускается он в стеклянных банках или мягких трехслойных упаковках с молнией-застежкой. Базовые кофейные линейки Tchibo — это Exclusive, Gold selection, Espresso, Privat Kaffee и Cafissimo. Зерна, собранные на элитных мировых плантациях. подвергаются обжарке, тщательно подобранному купажу, качественному помолу и аккуратной расфасовке, а покупатель получает свой кофе в надежной упаковке, позволяющей сохранить все уникальные оттенки запаха и вкуса.
История Tchibo в России
Выход Tchibo на просторы российского рынка состоялся в 1993 году, после чего компания прочно укрепляла свои позиции и стала одним из лидеров в сфере производства и поставки элитного кофе российским потребителям, которые уже более двадцати лет по праву отдают предпочтение именно этой марке.
Десятком лет позже, в 2003 году Tchibo организовало производство товаров своего бренда на территории России с учетом многолетнего успешного опыта зарубежных представителей компании, а также с применением всех уникальных технологических процессов и требований к качеству. Сегодня холдинг продолжает владеть активами по производству кофе Tchibo в России.
Кофе Tchibo — ценность в каждом зерне
Каждая пачка кофе Tchibo содержит подробную информацию о компонентах, входящих в состав, степени обжарки, помола, описывает технологию производства и дает советы по приготовлению напитка. Ценители кофе, знакомые с Tchibo, характеризуют его как напиток с насыщенным и глубоким вкусом и богатым ароматом. Каждый кофеман найдет свою любимую линейку кофе благодаря разнообразному ассортименту.
Для производства своих шедевров Tchibo собрала самые лучшие купажи и использует сырье высочайшего качества: стопроцентную арабику и робусту. Все сорта зерен проходят тщательную проверку: лабораторные анализы, оценка визуальных и вкусовых качеств кофе, исследование органолептических показателей.
На каждом технологическом этапе обжарки зерен выполняются лабораторные тесты, благодаря которым вкусовые качества кофе Tchibo всегда под контролем.
Tchibo Espresso в лучших итальянских традициях
Любители Эспрессо выбирают его за незабываемую ароматность, сбалансированность и яркость вкуса, при заваривании этого напитка на поверхности появляется нежная бархатная пенка, раскрываются все вкусовые оттенки, которые гармонично сочетаются между собой и дают в результате запоминающийся и уникальный эффект. Как ни странно, но на Севере и Юге Италии, считающейся родиной эспрессо, кофейные вкусы несколько разнятся.
В южной части предпочитают сицилийский эспрессо, отличающийся классической терпкостью, а в северной Италии любят легкий и элегантный эспрессо по-милански.
Компания Tchibo, поддерживая итальянские традиции, выпускает Espresso сразу в двух вариациях — Milano Style и Sicilia Style.
Milano Style — это смесь обжаренных по специальной технологии медленной обжарки, тщательно отобранных кофейных зерен, обладает мягким ароматом и тонким фруктовым привкусом с еле уловимыми нотками темного шоколада. Sicilia Style — сочетание зерен стопроцентной арабики и робусты с темной степенью обжарки, обладает глубоким терпким ароматом и насыщенным крепким вкусом. При заваривании появляется золотистая легкая пенка на поверхности.
Выпускается такой напиток в форме молотого (мелкий помол) и зернового кофе, в пачках с клапаном и вакуумной упаковке, позволяющей сохранять все оттенки купажа в полной мере.
Tchibo Gold Selection — индивидуальность как основа
Tchibo Gold Selection — Классический сублимированный кофе с элегантным благородным запахом и чуть заметной горчинкой. Для создания этого напитка небольшие партии тщательно отобранной арабики и робусты подвергаются индивидуальной обжарке до коричневато-золотистого цвета, раскрывая тем самым и совершенствуя все богатые вкусовые характеристики зерен.
Gold Selection выпускается в стеклянной банке с защитной фольгой и в экономичной мягкой упаковке, позволяющей сохранить все достоинства уникального вкуса кофе.
Tchibo Privat Kaffee из лучших уголков мира
Линейка Tchibo Privat Kaffee представлена огромным многообразием видов кофе, вобравших в себя уникальные вкусовые традиции и характеристики лучших кофейных плантаций мира.
Кофе Privat Kaffee African Blue — создан из спелых кофейных зерен, созревших на щедрых плантациях Восточной Африки, обладает незабываемым оригинальным вкусом, в котором гармонично сочетается легкая винная кислинка и ароматные нотки лесных ягод и черной смородины. Выпускается в вакуумной упаковке в формате молотого кофе умеренной обжарки и средней степени помола.
Privat Kaffee Guatemala Grande — молотый кофе родом из Гватемалы, выращенный на высоте более 1500 метров над уровнем моря, отличается тонким пряным вкусом в сочетании с нотками шоколада, и фруктов и чуть сдобренный специями.
Privat Kaffee Brazil Mild — кофе, в котором объединились лучшие сорта зерен, созревавших под лучами щедрого бразильского солнца. Отличается этот кофе своим ненавязчивым бархатным вкусом с оттенками лесного ореха.
Tchibo Exclusive — истинное немецкое качество
Tchibo Exclusive — истинный представитель немецкого качественного кофе, сочетает лучшие многолетние традиции и современные технологии, благодаря чему даже сублимированный вариант такого напитка обладает вкусом, максимально приближенным к натуральному.
Линейка Tchibo Exclusive представлена молотым, зерновым и сублимированным кофе, выпускаемым в стеклянных банках, пакетах с молнией-застежкой и в упаковках с клапаном одностороннего пропуска воздуха. В этом напитке соединились самые лучшие кофейные зерна, собранные на плантациях Бразилии, Азии и Латинской Америки, благодаря чему получился многогранный удивительный вкус, отразивший характер каждой страны.
Молотый Tchibo Exclusive выпускается в двух вариациях: Exclusive — классический кофе, имеющий сбалансированный мягкий вкус; Exclusive Intense — крепкий кофе с насыщенным вкусом.
Растворимый кофе Exclusive также представлен разными вкусами: Exclusive, Exclusive Intense и Exclusive Mild, последний из которых обладает мягким изысканным вкусом, без доминирующих оттенков и горчинки.
Cafissimo. Современные технологии для настоящего кофе
Tchibo Cafissimo — капсульные машины для приготовления кофе, позволяет радовать себя и своих близких качественным натуральным кофе в домашних условиях.
Чтобы приготовить эспрессо, классический черный кофе или изысканный кафе крема, необходимо вставить капсулу и нажать кнопку, все остальное машина выполнит самостоятельно благодаря автоматической подаче оптимального давления и воды в зависимости от вида кофе.
Достоинства Cafissimo:
- Автоматические настройки для приготовления разных видов кофе.
- Легкость в использовании: каждая из трех цветных капсул соответствует одному из трех видов кофе.
- Удобная насадка для создания молочной пенки.
- Широкий ассортимент кофе из стопроцентной арабики.
Ассортимент капсул для кофе-машины Cafissimo составляют 8 различных видов кофе:
- Caffe Kraftig — напиток, обладающий терпким насыщенным вкусом.
Caffe Mild — кофе, наделенный мягким вкусом в результате бережной обжарки.
Caffe entkoffeiniert — черный классический кофе без кофеина.
Caffe Crema vollmundig — кофе с насыщенным вкусом, оттенками темного шоколада и нежной пенкой.
Caffe Crema Mild — кофе с чувственным ароматом и мягким вкусом, дополненный фруктовыми оттенками.
Espresso mailander elegant — эспрессо по-милански, с легким цитрусовым ароматом, дополненный слегка уловимыми шоколадными нотками.
Espresso sizilianer kraftig — эспрессо по-сицилийски, обладающий терпким глубоким вкусом и ароматом.
Espresso entkoffeiniert — эспрессо без кофеина, изготовленный по особой технологии.
Я этот кофе люблю, но не до фанатизма. История его создания интересная, но я не люблю зацикливаться на одном сорте напитка и давно экспериментирую. Вот моему мужу, например, не очень нравится его кисловатый вкус. А мне время от времени нравится к нему возвращаться. Но предпочитаю покупать кофе в зернах и молоть дома.