Гипертония, или повышенное артериальное давление является одним из наиболее распространенных патологий в популяции человека, являясь основой многих форм сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый третий человек в мире, страдает разными формами гипертонии по причине сердечной недостаточности, почечных дисфункций или общих вегетативных расстройств. Повышенное артериальное давление значительно повышает риск летального исхода по причине церебральных инсультов или ишемической болезни сердца.
Что такое кровяное давление и какое считается нормальным?
Примерно четверть из всех гипертоников, даже не догадываются о возможном развитии гипертонической болезни — начальная стадия патологии, которую называют прегипертоничским состоянием, как правило, практически не влияет на общую жизнедеятельность человека, по крайней мере, в заметных ему пределах. Уточнить диагноз на гипертоническую болезнь, на ее начальных стадиях, возможно только с помощью манометров, которыми можно с достаточной точностью измерить показатели кровяного давления в конкретный момент времени. Кроме того, существуют специальные суточные мониторы, которые в автоматическом режиме, с определенной периодичностью снимают показатели. Такой подход часто используется в случаях с неуточненным диагнозом на гипертонию, когда скачки артериального давления зависят от определенной деятельности человека, употребления пищи, физической или умственной нагрузки.
Частое употребление кофе, пищи, богатой натрием, жареных продуктов, значительно повышает риск повышения артериального давления.
Артериальное давление представлено двумя числовыми показателями — верхним (систолическим) и нижним (диастолическим). Измеряется артериальное давление в миллиметрах ртутного столба. Следует учесть, что разовые измерения давления в течение суток не являются показателем какого-либо состояния. Для получения оптимальных показателей, необходимо проводить замеры не менее трех в сутки с выводом среднего результата. Замер производится после, не менее чем получасового покоя, в сидячем положении пациента. Если показатели давления различны на обеих руках — для учета используют наибольшие показатели. В следующем списке представлено состояние артериального давления (АД) в зависимости от числовых показателей:
- Нормальное АД. Систолическое — 120-130, диастолическое 70-80. Отдельное исключение могут представлять девочки подросткового возраста — в силу особенностей развития организма, верхний показатель может опускаться до 110 мм рт. столба, а нижний — до 60. Это считается физиологической нормой;
- Прегипертоническое состояние — 131-140 на 81-90;
- Гипертония I степени — 141- 159 на 91-100;
- Гипертония II степени — выше 160 мм ртутного столба — систолическое давление и выше 100 — диастолическое.
Важно!
Необходимо отметить, что достоверный диагноз на гипертонию может поставить только квалифицированный специалист, поэтому при появлении признаков повышенного давления: частые головные боли, тошнота, боли в области груди, головокружения необходимо сразу обратиться к врачу. И только врач может назначить эффективное лечение, поэтому заниматься самолечением ни в коем случае не рекомендуется — неизвестна причина повышенного давления, а значит — есть все шансы усугубить ситуацию.
Влияние чая на артериальное давление
Настои из чайного листа содержат большое количество антиоксидантных соединений, которые обезвреживают различные токсические продукты метаболизма клеток организма или внешних патологических агентов, путем связывания и выведения их во внешнюю среду. Такое явление способствует общему очищению организма и защите его от воздействия токсинов. Флавоноиды, содержащиеся в готовом чайном напитке, обеспечивают бактерицидное действие и способствуют расщеплению избытков холестерина в печени человека. Это значительно снижает риск появления сосудистых расстройств на фоне их атеросклеротических изменений, которые снижают эластичность стенок кровеносных сосудов и приводят к гипертоническим расстройствам.
EGCG — еще одно из химических веществ, содержащихся в чае, которое относится к группе катехинов — горьких дубильных веществ. В течение нескольких последовательных химических реакций, катехины высвобождают молекулы окиси азота, вещества, которое обладает расслабляющим эффектом для гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, тем самым, также, способствуя снижению артериального давления. Причем, если кровяное давление находится в нормологических пределах, на момент употребления чайного напитка — никаких изменений не произойдет.
В чае содержатся вещества, способные вызывать кратковременное повышение давления. В частности, кофеин, который обладает сосудосуживающим действием, а значит — повышающим давление эффектом. Воздействие кофеина, как уже говорилось, носит временный характер. По данным научных исследований, количество органического кофеина, содержащегося в одном стакане чайного напитка, способен повысить верхние показатели артериального давления в пределах +10-15 мм ртутного столба. Временной эффект воздействия длится, как правило, не более полутора часов и зависит от состояния организма человека. Стоит отметить, что регулярное употребление чая в суточных объемах, превышающих 1л, может привести к хроническому повышению артериального давления, то есть фактически вызвать артериальную гипертонию.
Таким образом, наблюдается некоторая борьба противоположностей — кофеин повышает АД, а катехины — снижают. Такой феномен может вызывать негативные реакции со стороны центральной и сердечно-сосудистой системы, причем непредсказуемого характера. Это может пояснить индивидуальные реакции каждого человека, регулярно употребляющего чаи. Все дело в количестве рецепторов в стенках кровеносных сосудов, одни из которых реагируют на кофеин, а другие — на катехины. У каждого человека, эти количества отличаются, именно поэтому употребление чая разными людьми вызывает различные реакции в отношении АД.
Учитывая такие условия, каждому необходимо знать, каким образом, именно его организм реагирует на употребление чайного напитка.
На эту тему было проведено достаточное количество серьезных научных исследований, благодаря которым было выяснено, что у преобладающего числа людей, количество катехин-рецепторов выше, нежели чем кофеин-восприимчивых. Из этого можно сделать вывод, что у большинства из нас регулярное употребление чая снижает показатели артериального давления.
Китайские исследователи, для которых исследование воздействия чая на организм, является делом чести, ведь именно Китай считается родиной этого напитка. Ученые пришли к выводу, что употребление зеленого чая сорта улун или любого зеленого чая, в количестве не более двух чашек в день, поможет снизить риск развития гипертонии на 46%. В исследовании участвовали 600 человек, которые выпивали в сутки до 600 мл зеленого чая.
Другой научный документ, где отражено экспериментальное участие 1507 человек, показал долгосрочный эффект поддержки систолического и диастолического АД в пределах физиологических показателей.
Кроме того, общий анализ научных документов, представленных на Европейском сообществе по гипертензии в 2013 году, показали, что регулярное употребление зеленого чая может приводить к значительному снижению показателей артериального давления. Для исследований была собрана группа из количества 176 437 человек, в возрасте от 16 до 95 лет, которым ежедневно проводили замеры артериального давления в течение 10 лет — с 2001 по 2011 годы.
Какой чай лучше от давления
Из всех сортов чая, обладающих эффектом снижения артериального давления, первое место занимают зеленые чаи, которые показаны гипертоникам в качестве замены для кофе, с рекомендуемой порцией не более двух чашек в сутки. Причина использования именно этой сортовой принадлежности чайных напитков объясняется преобладающим количеством катехинов над таковым у кофеина, поэтому на первое место выступает именно снижение давления, а не его повышение.
Черные чаи содержат органического кофеина от трех до пяти раз больше, поэтому употреблять их при повышенном артериальном давлении не рекомендуется.
Белые чаи, как и зеленые, также находятся в списке рекомендованных специалистами, природных средств, снижающих артериальное давление — содержание кофеина в них гораздо ниже, чем в черных чаях, однако несколько выше, чем в зеленых, что позволяет им занимать промежуточное положение.