Изготовление знаменитых улунов имеет тысячелетнюю историю. Эти полуферментированные чаи занимают промежуточное значение между традиционными черным и зеленым чаем. Одним из самых знаменитых подвидов считается Те Гуань Инь — китайский чай с необычным пряно-фруктовым ароматом.
Особенности Те Гуань Инь
Сортовая разновидность известна еще с VII века, с времен правления династии Тан. С тех пор технология почти не претерпела изменений. Для производства отбирают зрелые крупные листья. Контроль ферментации позволяет сохранить витамины, значимые активные элементы и все полезные свойства чая.
Чаинки этого чая имеют своеобразную скрученную форму
Эфирные масла вкупе с новыми соединениями придают чаю опьяняющий цветочный аромат. Его сладковатый вкус бодрит, но не вяжет. Красивый бирюзовый настой отдает медовыми нотами. Длительное послевкусие после каждого заваривания раскрывается по-новому: то легким цветочным флером, то густым медовым.
Особенный вкус Те Гуань Инь зависит и от сезона сбора. От осеннего и весеннего сбора чайных листьев получается напиток с ярким вкусом и остро выраженным ароматом.
Изготовление
Особые дегустационные характеристики Те Гуань Инь обеспечиваются точностью технологии производства:
- собирают листья, достигшие зрелости;
- сырье проветривается и просушивается на прямом солнце;
- вилами листья укладываются в кучи, периодически перемешиваются. Идет начало ферментации;
- листья скручиваются при повышенной температуре;
- сырье продолжает завяливаться;
- процедура повторного скручивания;
- на огне, при медленном подогреве, чайный лист подсушивается до определенного состояния;
- отсеивание мелких частичек.
Чай Те Гуань Инь подразделяется на отдельные сорта. Каждый характеризуется наиболее выраженными качествами. Чай может отличаться как степенью ферментации, так и степенью прожарки листьев. Эта дает разный по насыщенности цвет настоя и различные оттенки вкуса.
Это сорт полуферментированного чая с глубоким необычным вкусом
Правила заваривания
Для заваривания улунов берется вода температуры до 80°. Первая заварка сливается — правило, необходимое для промывки и пробуждения чайных листьев. Чайная церемония призвана раскрыть эффект чая в 4 направлениях:
- Аромат;
- Цвет;
- Вкус;
- Настроение.
Чай заваривается в фарфоровом чайнике, а пьется из маленьких, предварительно прогретых, пиал или чашек.
Видео по теме
Как заваривать Те Гуань Инь
Кликните Play для просмотра
Посмотрим, как заваривать те гуань инь по правилам:
- Качество воды. Так же важно, как качество самого чая. Конечно, вода из-под крана способна загубить даже самый лучший продукт.
- Определенная температура заваривания. Если вода закипела, ее просто надо немного остудить. Улун заваривается при температуре 80°.
- В прогретый чайник насыпается заварка из расчета 5 г на 100 мл. Заливается горячей водой и тот час сливается. Чай считается промытым. Этой водой можно сполоснуть чашки или пиалы.
- Снова заливаем чай. Через 10 секунд можно разливать по чашкам первый настой. Он самый мягкий, ароматный, только что пробудившийся.
- Те Гуань Инь заваривают до 15 раз. Считается, что лишь на 5 проливке наиболее полно раскрывается вкус.
Этот сорт чая можно заваривать до пятнадцати раз
Каждое последующее заваривание должно быть на несколько секунд длиннее предыдущего. Чай отличается густым золотисто-медовым настоем с цветочным ароматом, легкой горчинкой в ноте вкуса. Запах сохраняется даже в пустых чашках.
Интересно знать!
В отличии от других зеленых чаев, улун можно пить холодным. Он отлично освежает. Напиток употребляют даже с добавлением льда.
Если нервная система у вас расшатана или состояние близко к депрессии, попробуйте Те Гуань Инь — отличный антидепрессант, чай, придающий силы, повышающий настроение.