Каждой стране присущи свои чайные обычаи. Где-то предпочитают наслаждаться ароматом и вкусом зеленого чая, потягивая маленькими глотками из мизерных чашечек, где-то из чаепития создают целый ритуал и даже строят для этого отдельные помещения. Турция — не исключение, любители чая этой страны, за последние десятилетия, также сформировали свои особые традиции, характерные только для них.
Турецкая культура чаепития стала занимать устойчивые позиции вскоре после Первой мировой войны, и с тех пор быстро стала частью жизни турок. У чая появились все шансы конкурировать с известными сортами турецкого кофе за звание самого ценного и часто употребляемого напитка в стране. На этот счет есть отдельная турецкая поговорка: «Беседа без чая, как ночное небо без луны».
Если наше краткое вступление заинтересовало читателя — у него есть все возможности узнать, что для Турции значит чайный напиток, который турки называют — «кай».
История производства турецкого чая
Чай был популярным в Турции не всегда, это случилось лишь благодаря событиям Первой мировой войны, когда кофе стал достаточно дорогим и дефицитным товаром. По этой причине, искренним любителям кофе, пришлось заменить кофейный напиток чаем.
Серьезные попытки Турции культивирования чайного куста начались в 1917 году, на территориях близ города Ризе, на восточном побережье Черного моря. Общая площадь частных плантаций неуклонно увеличивалась и к концу 1930-х годов, правительство страны проявило сильную заинтересованность в выращивании чая. Таким образом, в 1937 году, на территорию Турции было завезено несколько тонн семян чайного куста, который, на тот момент, уже достаточно успешно культивировался в Грузии.
Чай стал приобретать массовую популярность, настолько, что некоторые турецкие города, стали изменять свое название, так Кадахор стал Кайкара, а Мапаври — Кайели. В 1971 году была основана государственная организация, в задачи которой входила координация выращивания и переработки чайного сырья, с целью расширения этой области коммерческой деятельности в масштабе страны.
В наши дни, Турция занимает почетное место в первой пятерке потребителей и производителей чая в мире. Город Ризе поныне известен, как чайная столица Турции. На территории страны успешно функционируют более 300 фабрика по производству чайного сырья.
Чайные традиции в Турции
Чай, в Турции считается напитком дружбы и гостеприимства. Будучи гостем, невозможно попасть в жилище людей, не отведав, как минимум двух стаканов свежезаваренного чая. Чайный напиток, как правило, готовится хозяйкой семейного очага.
Среди турок распространен обычай, собираться большой компанией лучших друзей под сенью чайных садов, расположенных в Ризе, место, которое также пользуется достаточной популярностью среди туристов. Но эта традиция появилась не сразу — она стала набирать популярность в середине XX века и, благодаря ей, теперь, в каждом крупном городе Турции, появились специализированные выставочные центры с примыкающими к ним садами, где любой желающий может провести время за стаканом чайного напитка на скромном островке природной чистоты, в рамках насыщенной жизни крупного мегаполиса.
В сельской местности чай всегда присутствует на крупных мероприятиях, например, свадьбах, где чайная церемония всегда является отдельным и незаменимым пунктом в реестре торжественных мероприятий.
Как и в Англии, у турок существует обычай традиционного чаепития с небольшим перекусом из сладкой сдобы и пирожных, которые подаются в послеобеденное время в период с трех до пяти часов пополудни. Но это не значит, что чай в Турции употребляют только в это время суток. Его пьют круглосуточно, в любое время дня и ночи.
Заваривание чая
Приготовление чайного напитка несколько отличается, в зависимости от районов страны. Как правило, турки используют специальную посуду, представляющую из себя «двухэтажный» чайник, который называется — «кайданлик».
Видео по теме
Чай по-турецки
Кликните Play для просмотра
Принцип использования этой утвари заключается в следующем — в нижней половине кипятят только воду, а в верхнюю заливают воду и засыпают сухое чайное сырье. При нагревании нижнего чайника, под действием паров кипящей воды, происходит нагрев верхней посуды, по типу «водяной бани», что способствует предварительному размягчению чайных листьев. Затем в верхнюю часть добавляют кипяток из нижнего, настаивают несколько минут и подают к употреблению.
В центральной и восточной Турции для приготовления чайного напитка используют классический русский самовар — близкое расположение России и Русско-турецкая война, не могли не оставить свой след. Самовары чаще применяют электрические, но традиционное чаепитие приобретает свой истинный характер только с использованием классического самовара, где воду кипятят на древесных вишневых или сливовых дровах, что придает готовому напитку дополнительные вкусовые и ароматные качества.
Для заваривания чайного сырья используется небольшой чайничек — классический «заварник», в который добавляют кипятка и настаивают готовый напиток. В процессе чаепития, заварник уютно располагается на крышке самовара с кипятком, что не дает остыть его содержимому. Как и в России, концентрированный настой принято разбавлять кипятком из самовара и в таком виде подавать к столу.
Какой «кай»? Какой кайданлык? Где автор такое услышала?
Согласна?
Я тоже об этом???????????
Автор, по турецки чай называется — чай (пишется по турецки — çay). Символ «ç» читается как русская Ч, а не английская латинская С.