Чай — уникальный напиток, по популярности своей едва ли отстающий от кофе. Он захватил почти весь мир, Россия в этом случае не осталась в стороне. Еще с семнадцатого века у нас появилась любовь к этому напитку, которая послужила толчком для чайных традиций и употреблении чая на протяжении многих столетий.
История появления чая в России
Один из основных чайных мифов гласит, что завез листья в Россию Петр I, но, на самом деле, если копнуть историю чуть глубже, то можно узнать, что первая информация о чае появилась задолго до рождения великого правителя. Первая версия о появлении напитка ссылается еще на 1567 год. Год, когда казачьи атаманы отправились на китайскую территорию и, вернувшись оттуда, описали любопытным русским о традиционном азиатском ритуале употребления неизвестного раньше напитка.
Путь чая из Китая в Россию
Первые появившиеся достоверные источники ссылаются на семнадцатый век. Тогда, в 1608 и 1615 годах были совершены две неудачные экспедиции, но третий раз, в 1618 году стал более удачным — путешественники наконец-то добились успеха. Отряд, возглавляемый казаком по имени Иван Петелин, все-таки добрался до Китая. Предполагается, что в этот год русские уже узнали о существовании чая, но более точных дат о начале его употребления нет. Одна из версий утверждает, что после экспедиции царь того времени Михаил Федорович Романов получил подарок от китайских послов — сразу несколько ящиков чая. Повара совершенно не знали, что с ними делать, пытались приготовить суп, добавляя различные приправы, но очень скоро времени разобрались с листьями.
Видео по теме
История подстаканника
Кликните Play для просмотра
История развития русских чайных традиций несколько перекликается с французской, поскольку в этой Европейской стране чай тоже жители стали употреблять как лечебный напиток и только после этого из-за его особенного вкуса. В России даже можно найти среди старых медицинских книг рецепты, основным ингредиентом которых служил именно чай.
Русские оценили чай за его свойства, например, способность бодрить и бороться с сонливостью. В середине семнадцатого века был заключен договор с Китаем, обеспечивающий регулярные поставки в Москву. Несмотря на достаточно высокую цену, расходились эти сушеные листья очень быстро, почти всегда оставаясь популярным товаром.
Интересно знать!
Во время правления Екатерины II русские стали употреблять чай в огромных количествах. Несмотря на то, что обгонять чай по популярности стали исконно русские напитки — морсы, медовуха — он все равно оставался крайне желанным напитком.
Последующее распространение напитка по стране способствовало развитию смежных областей. Например, резко разрослось производство тульских самоваров, в девятнадцатом веке получил широкую огласку русский фарфор, идеально подходивший для традиционных церемоний. Многие из этих предметов стали традиционными, сохранившимися в истории страны как исключительно чайные. Кроме того, к девятнадцатому веку, когда цена на чай несколько упала, его начали пить все сословия, но, конечно, именно тогда появился некачественный чай, употребляемый беднейшими слоями населения.
Борис Кустодиев. Купчиха за чаем (1918 год)
Виды чая, популярные в России
Русские, оценившие чай, почти сразу выделили самые любимые сорта. Их везли не только из Китая, но и из Индии, с Цейлона по морским путям. Среди москвичей наибольшее распространение получили:
- «Жемчужный отборный»,
- «Императорский лянсин»,
- «Юнфачо с цветами»,
- «Серебряные иголки» — более редкий и дорогой белый чай.
В северной столице России полюбились чайные смеси с цветочными добавками, например, именно жители Петербурга чаще других пили знаменитый китайский чай с жасмином.
Разумеется, качественные китайские и другие поставки состояли из отборного черного, зеленого чая разной ценовой категории, но в России предлагали и совершенно другие напитки под тем же названием. Изначально связано это было именно с высокой ценой на хороший товар, кроме того, некоторые русские, особенно крестьяне, особо не разбирающиеся среди элитных напитков и угощений, предпочитали ароматные травяные сборы вместо терпкого питья. Особенно популярны стали:
- «копорский» напиток, готовящийся из высушенных листов Иван-чая;
- фруктовый чай, приготовленный из смеси измельченных фруктов и ягод с добавлением их же высушенных листьев;
- «деревянные» чаи, за основу которых брались листья или даже кора дуба, березы, ясеня, а также других растений;
- травяные сборы, среди которых особенно популярной была душица.
Такие подделки жестоко пресекались правительством, особенно, если их пытались выдать за настоящий чай с помощью ядовитых красителей, а также прочих ненатуральных добавок. Но, с другой стороны, некоторые из этих напитков стали традиционными. Тот же Иван-чай русские пьют и любят до сих пор, невзирая на то, что изначально «копорский» напиток был лишь дешевым аналогом оригинала.
Вообще, именно из-за поиска альтернатив традиционному напитку в России появилось такое большое разнообразие чаев. В первую очередь изобретательности бедных слоев населения обязан так называемый фиточай, ныне популярные травяные сборы. Раньше они использовались исключительно как лекарственные средства — в малых дозах и исключительно на полезных травах, но с постепенным развитием русской чайной культуры оказалась почти так же популярны, как черный и следующий за ним зеленый чай.
Николай Богданов-Бельский . Новые хозяева. (1913 г.)
Традиции русского чаепития
За долгое время существования чая в России сложились определенные чайные традиции, многие из которых известны до сих пор. Особенность русского чаепития, прежде всего, заключалась в богатом убранстве стола. С напитком подавали огромное количество угощений — выпечку сладкую и несладкую, варенья, сахар и другие лакомства. Чаепитие обычно становилось долгим мероприятием, вполне нормальным было выпить шесть-семь чашек подряд. Кроме того, чай пили в самых разных ситуациях — во время торжества, с семьей или при встрече гостей.
Чай для всех
Чай и его альтернативные варианты очень быстро стали популярными среди всех слоев населения. Дворяне, купцы и помещики, мещане и простые люди, а также организаторы общественных пунктов питания полюбили этот напиток. Аристократы видели что-то возвышенное и старались подражать англичанам в способе питья чая, а прочие люди, среди которых были чиновники и простые служащие, владельцы лавок и разносчицы, подражали уже аристократам. Получалось что-то вроде «испорченного телефона», чаепитие обрастало традициями на уровне отдельных социальных слоев.
Видео по теме
Традиции русского чаепития
Кликните Play для просмотра
Кстати, именно благодаря чаю появился «романс» — ныне хорошо известный музыкальный жанр. Это связано, прежде всего, с тем, что за столом обычно во время чаепития проводили много времени: обсуждались различные сделки, враги договаривались о перемирии, а влюбленные и их семьи — о помолвке. Неудивительно, что во время этих долгих встреч вспоминали о лирических стихах, позже положенных на музыку. Преимущество романсов заключалось еще и в том, что для их исполнения хватило бы одного простого инструмента, что было крайне удобным фактом во время исполнения песни за столом.
Самовары и блюдца
Пожалуй, самая известная на весь мир русская чайная традиция — это самовар. Но он когда-то был иностранцем. Похожие приспособления использовались в Иране, Китае и Японии с самой древности. Кроме того, археологами были найдены части булгарского самовара, очень похожего на русский. Подобный высокий сосуд существовал даже в Древнем Риме. На русскую землю самовар приехал вместе с Петром I из Голландии.
Самовары были разных форм и размеров
Мастера его заметно изменили и усовершенствовали. Особенно яркие экземпляры стали делать в Туле, они даже удостоились возможности выгравировать государственный герб. Постепенно самовар стал не просто посудой для чая, но и настоящим произведением искусства, мастера соревновались в умении овладеть металлом и придать ему особое изящество, художественность. Сначала самовары грелись с помощью угля или дров, потом появились керосиновые экземпляры, а позже уже широко использовались электрические.
Любопытно!
Еще одним важным символом русского чаепития стало блюдце. Именно из него прихлебывали чай помещики, купцы, ремесленники и простые крестьяне, хотя среди представителей аристократического общества эта привычка считалась крайне вульгарной. Когда чашку возвращали на блюдце, означало, что чая больше не нужно. То же самое означал перевернутый стакан у бедных слоев населения, и ложечка, оставленная в чашке — у знати.
Неотъемлемой вещью стали и чайные сервизы — предмет мечты и гордости любой русской хозяйки. В семнадцатом столетии англичане узнали секрет фарфора, и по Европе пронесся настоящий ураган производства различной посуды. Сначала цена на нее была слишком высока, но достаточно скоро снизилась, и европейский фарфор смогли позволить себе почти все слои населения. На производство русской чайной посуды влияние оказала Елизавета Петровна, приказав основать Императорский фарфоровый завод. При Екатерине II же стали изготавливать прекрасные фамильные чайные сервизы, по качеству не уступавшие ни восточным, ни европейским.
Красивые дополнения
Одним из самых известных украшений стола на Руси можно назвать бабу на чайник. Баба на чайник — это специальная грелка, выполненная в виде женщины в пышных ярких юбках. Ею накрывали верхнюю часть самовара в ожидании, пока заварится чай, позже — заварочный чайник. Кстати, сейчас бабу на чайник тоже можно купить и использовать — так напиток дольше сохранит тепло.
Главным чайным экспонатом советского времени стал железный подстаканник, хотя появился он намного раньше. Изначально чисто функциональная вещь тоже превратилась, как и самовар, в предмет искусства. Подстаканники покрывали самыми разными узорами. Правда, появившийся в XVII веке вместе со стаканом, подстаканник изначально был деревянным. Он предназначался для интеллигентных мужчин, которые, согласно моде того времени, предпочитали пить чай из стаканов. В последующем подстаканник стал более дорогим и изящным — серебряным, уже потом его заменила более дешевая металлическая версия. Сейчас этот функциональный прибор можно встретить в поездах — там традиция пить чай из стакана в подстаканнике сохранилась.
Экспозиция подстаканников в музее
Разумеется, отношение к чаю и традиции менялись с момента его появления, но любовь к нему оставалось прежней. Спустя некоторое время после появления в стране, чай стали выращивать на русских землях. В СССР он оставался едва ли не единственным достойным напитком армии, поскольку алкоголь был запрещен, а солдаты снабжались чаем бесплатно, кроме того, чай предлагали в любом советском общепите.
В любом случае чай был и остается важным русским напитком. Этот факт доказывает хотя бы количество народных фразеологизмов, основанных на названии напитка. Русские традиции чаепития чрезвычайно богаты, а само его существование важно, наверное, для любого жителя страны.
С детства запомнились подстаканники, которые были неизменными попутчиками в поезде. Остались приятные воспоминания от этих поездок и чая, который разносили проводники. Не смотря на то, что тогда не было столько сортов чая, как сейчас, но это не воспринималось отрицательно. До сих пор помню вкус и запах чая «со слоном» и грузинского. Они остаются на всю жизнь.
Я помню, что в детстве училась пить чай, красиво держа блюдце и гордо выпрямив спину 🙂 Мне очень хотелось быть похожей на купчих Кустодиева.
Для меня чай — это целый ритуал: поставить сервиз с золотой каёмкой, свернуть салфетки красиво, положить конфеты в хрустальные вазочки, и ещё свечи зажечь, чтобы грани узоров переливались всеми цветами 🙂
Обожаю чай с лимоном и имбирем! Этой прям мой любимый способ заваривания, и кстати, никогда не болею. А с тех пор как самовар мой привезли (купила в магазине самовары.ру), так чаепитие стало еще вкуснее, особенно зимой в дачном доме. С яблоками и грушами вот хочу попробовать заварить, как раз уже осенние поспевают на даче.
Раньше чай очень ценился и стоил больших денег. Сейчас без проблем его можно приобрести и каких только сортов нету. Но я думаю, что все-таки в чем заваривается чай и имеет значение. Мы сейчас пьем чай из самовара, хорошо, что в наше время можно купить электрический самовар и поэтому проблем нет как его вскипятить). Зато чай вкусный получается, еще если пить с блинчиками и с вареньем так вообще загляденье. А самовар покупали на сайте самовары.ру
Да, мы деду в деревню тоже на этом сайте покупали самовар. Он без него жить не может. Травки-муравки свои заваривает и наслаждается на крылечке закатами. Старенький-старенький был у него. И неизвестно сколько бы еще прослужил, если бы мы ему новый не купили. Вообще на самовары.ру много интересных вещей. Старшее поколение так трогательно реагирует на подобного рода подарки, что я бы на каждый праздник там что-нибудь подбирала бы. У бабули юбилей осенью, закажу красивый Оренбургский платок пуховой.
Согласна, самовары.ру изумительный сайт. Очень много вариантов подарков можно выбрать родным и близким. Чай я покупаю в китайской лавке рядом с домом. Люблю с цитрусовыми нотками или с кусочками ягод, а муж признает только молочный улун. Но электрический самовар по выходным наш любимчик. Завариваем, болтаем, все дома. Хорошо, тепло, уютно, спокойно.
У меня мама траву в лесу собирает, потом сушит в сарае. Я чабрец от зверобоя не отличу, а она неееет, все названия знает, где растет и как выглядит. Мы поэтому и подарили ей на новый год самовар. Заказывали на сайте самовары.ру, доставка быстрая получилась, не ожидали, остались довольны. Обидно, что мы городские все дальше от традиций, но еще совсем не оторвались, приезжаем к маме в деревню по выходным, вот там-то и восполняем пробел по полной. Нравится мне, что дети мои тоже тянутся к жизни сельской, устоям традиционным. Дрова колют, печь топят, сено косят, на огороде помогают. Сыновьям нравится. Мама заварит потом чай вкусный в самоваре, блинчиков напечет, прекрасно время все вместе проводим.
Я в последнее время подсела на чай с цветами базилика. Не пробовали? Он на даче зацвел, я собрала, засушила, заварила….мммм…очень ароматный получился. Вот, все что на зиму сушила за месяц заварила)) Самовар у нас не большой, тоже с сайта самовары.ру, но уже очень любимый. Не знаю, что бы без него делала. Электрические чайники не признаю, мне пластиком пахнет. Муж самовар мне подарил, и теперь я его балую вкусным черным чаем с базиликом.
Интересно, сколько же человек пили чай из 300 литрового самовара размером с человеческий рост?! Самовар просто огромный! У нас в загородном доме тоже есть, только на 5 литров в форме цилиндра и росписью подсолнухов. Он комбинированный, это очень удобно. Мы покупали его на самовары.ру. Работает и от электричества и от еловых шишек. Иногда, в частности зимой, когда редко бываем в области, берем его домой. Это здорово, что в наше время можно посидеть с близкими людьми за одним столом за душевным чаепитием.