Подвешенный кофе — забота о ближнем

Традиция кофе соспесо зародилась в Неаполе. Итальянцы демонстрировали таким образом свою удачливость и щедрость. Добрый посетитель заказывает в кофейне одну чашечку напитка, а платит за две. Зато любой бедняк может надеяться, что для него «придержали» порцию кофе, он тоже имеет возможность почувствовать «поцелуй божий».

Такое неаполитанское начинание не осталось незамеченным. Во всем мире подхватили гуманную идею. В кофейнях, неимущим представителям общества, все чаще удается испить бесплатную чашечку напитка, за которую уже кто-то заплатил. В России прижилось другое название традиции: «подвешенный кофе», по аналогии с буквальным переводом.

Подвешенный кофе

Эта традиция зародилась в Неаполде

Свежий кофе для бедняков

Итальянцы закрепили за собой право называться родиной кофе соспесо, провозгласив 11 декабря Днем подвешенного кофе. Однако подобные широкие жесты отмечались и в парижских богемных заведениях прошлого века. Нередко один из гостей, которому повезло в этот вечер иметь полный кошелек, оплачивал не только свой напиток, но и всех присутствующих малоимущих.

В нашу страну модное веяние пришло лишь несколько лет назад. Оно показалось забавным. Рекламе движения посодействовали разные благотворительные общества, при поддержке средств массовой информации.И вот — почти 30 городов, 80 заведений в списке. Там может посчастливиться не только выпить подвешенный кофе, но и съесть оплаченное угощение.

Позвольте предложить:
Чай в Турции — традиции чаепития

Видео по теме

 

Подвешенный кофе

Кликните Play для просмотра

Причем присутствие природной робости в отсутствии денег совсем не возбраняется. Не обязательно нахрапом требовать чашку бесплатного напитка, выставляя себя невежей, нескромным человеком. Кафе, предлагающие подвешенный кофе, обычно имеют специальную доску, где мелом или маркером прописано количество свободных порций. Нарисованы чашки — без стеснения проси угощение, никто даже глазом не поведет.

Удивительно, но среди молодежи даже стало модным оплачивать такой напиток «до востребования», показывая собственную состоятельность и хорошее воспитание. Мол, жалко, что ли? Благотворительность родом из Неаполя действительно способна растрогать. Она вызывает в душе самые лучшие чувства. Забота о близких, пусть в таком крошечном проявлении, делает нас выше.

Ради чего?

Милосердие, щедрость, душевная теплота — прекрасные качества, но не очень популярные сегодня. Особенно, если применять их к чужим людям. Бешеная жизненная круговерть тяжела для всех, где уж тут подумать о ближнем.

Но ведь депрессия может нахлынуть на каждого. Стоит подумать, что поддержать человека в сложной ситуации, чуточку повысить ему настроение, можно, всего лишь, оплатив чашечку кофе. Кто знает, не согреет ли она когда-нибудь вас. Дать надежду на лучшее будущее, оказывается, совсем не сложно.

И снова о порядочности и человечности всех, кто участвует в движении. Никто никому не должен доказывать свою финансовую несостоятельность, выворачивать карманы, предъявлять «пустые» банковские карты. Нужна чашечка кофе: спроси о такой возможности у бариста или посмотри на стенд.

Позвольте предложить:
Какого рода слово кофе — разбираемся в русском языке

Наш менталитет

Когда подвешенный кофе стал модным и все заговорили о заведениях, где его можно как оплатить, так и заказать, в соцсетях начали предлагать оплачивать обеды, а также другие напитки, для особо нуждающихся. Но это не прижилось. Дело в том, что подобные формы благотворительности считаются традиционными, но не исходящими от широких масс. А вот чашка кофе — та частичка общего дела, которая позволяет говорить о личном благородстве, об оздоровлении общества.

Скептики, правда, возражают. Мол, серьезных общественных проблем с чашкой кофе не решишь. Ну и что? Зато студент, оказавшийся на мели или одинокий пенсионер, могут себе позволить то важное, на чем другой человек не акцентирует внимание.

Интересно то, что принимающий пожертвование в виде чашечки кофе, часто сам «подвешивает» напиток в недалеком будущем, когда положение его стабилизируется.

Традиция подвешенного кофе

В России традиция подвешенного кофе тоже постепенно становится популярной

Что говорят психологи

А то, что склонность к благотворительности у человека в крови. Тем более, когда это касается таких незначительных сумм. Причастность к общему благородному делу возвышает и позволяет не так остро чувствовать собственные грехи. Совершил поступок, за который стыдно — возникает потребность «обелиться». Оплата «подвешенного кофе» — отличный способ хотя бы частично компенсировать проступок или нелицеприятное поведение.

Хотя есть другое мнение. Многих состоятельных посетителей, для которых ничего не стоит оплатить пару лишних чашек эспрессо, напрягает анонимность кампании. Это же не хорошенькая девушка за соседним столиком, а незнакомый «неудачник». Да и другая сторона медали, их небогатые сограждане, редко решаются зайти в комфортабельное модное заведение и попросить бесплатное угощение. Опять же, менталитет.

Позвольте предложить:
Японская чайная церемония. Символика и порядок проведения чаепития

И все-таки этот красивый обычай сравним с озарением. Он приносит радость другому человеку, когда мы этого уже не видим. Но мы — источник этой радости.

Оцените статью
Энциклопедия чая и кофе
Добавить комментарий

  1. Светланка

    Хах!)) Любопытно! Впервые о таком слышу, у нас в Казани ни разу не встречала подвешенного кофе или чая) Напомнило о взаимопомощи и поддержке нуждающихся вроде hlpme.ru или ubuntuworld.ru

    Спасибо за ценную статью!!

    Ответить
  2. Аноним

    Спасибо, просветили. начнем с малого.

    Ответить