Иван-чай: полезные лечебные свойства и способы заварки

Растение с красивым, истинно русским названием – иван-чай знакомо всем сельским жителям за его высокий рост и длинные стебли, усыпанные яркими красными цветами, произрастающее повсеместно вблизи проселочных дорог, лесных опушек и заливных лугов.

Ботаническое название иван-чая – кипрей узколистый – многолетнее растение, за сезон достигающее в высоту до 2 м. Стебли растения прямые, простые, обильно облиственные. Листья очередные, с короткими черешками, клиновидные, около 14 см длиной и до 3 см в ширину. Верхняя поверхность листьев темно-зеленая, нижняя – сизо-зеленая или бледно-розовая. Цветы обоеполые, диаметром от 2 до 4 см и в зависимости от вида могут быть светло-серого, бледно-розового или ярко-красного цвета.

Иван-чай

Созревание плодов в конце августа, начале сентября. Как и у всего семейства кипрейных – плоды расположены по стеблю снизу-вверх. Плоды представляют собой, покрытую пушком коробочку, содержащую от 5 до 12 семян продолговатой формы.

Кипрей узколистый распространен по всему Северному полушарию, предпочитает сухие песчаные места с хорошим доступом прямых солнечных лучей. Кипрей – первое растение, которое заселяет пожарища. Семена иван-чая обладают очень высоким уровнем всхожести – дать свои всходы может через несколько лет, дождавшись благоприятных условий. Очень часто кипрей произрастает в диких малинниках и по периметру посевов либо сельских делянок.

Иван-чай на Руси

С XII века напиток из иван-чая был широко распространен на Руси, причем не только среди бедных классов, но и среди богатых представителей царского двора. Настой из листьев и цветов кипрея называли копорским чаем, по одноименному названию поселения Копорье, в котором служители местного монастыря использовали напиток в качестве лекарственного средства от многих болезней.

Позвольте предложить:
Монастырский чай от грибка ногтей

Видео по теме

 

Этапы производства иван-чая

Кликните Play для просмотра

Копорский чай очень понравился заморским морякам, которые впервые завезли иван-чай в Англию, откуда он быстро распространился по другим европейским странам.

Многие исторические источники умалчивают факт о том, что копорский чай значительно превышал объемы употребления индийского чая в Англии, даже при том условии, что эта страна уже давно владела серьезным чайным производством в колонизированной Индии.

Забывать в Европе иван-чай стали отнюдь не по вине конкурентов, распространявших индийские и китайские сорта чая по всему миру, а из-за наших русских людей, которые за счет сплетен и интриг смогли все-таки вытеснить копорский чай с рынка России и наводнить его, более дорогостоящим индийским и китайским продуктом.

На сегодняшний день о растении иван-чай слышали многие, но регулярно употребляют чай из него редкие жители нашей страны. Чаще настой из листьев и цветов кипрея узколистого используют в народной медицине.

Цветок иван-чая

Химический состав и хозяйственное применение иван-чая

Корни и молодые листья растения богаты дубильными веществами, которых содержится от 10% до 20% от общей массы экстрагированных элементов, а во взрослых листьях – до 15% слизи. Стебли и листья, до начала периода цветения, богаты белком – около 20%.

Кроме того, в 100 г свежей зелени кипрея содержится:

  • до 588 мг% аскорбиновой кислоты, что в 6 раз больше, чем в мякоти свежего лимона, средних размеров;
  • железа – 23 мг;
  • марганца – 16 мг;
  • бора – 6 мг;
  • никеля – 1,3 мг;
  • молибдена – 0,44 мг;
  • солей фосфора, кальция, калия, лития и кобальта, в общем количестве до 132 мг.
Позвольте предложить:
Цветочные связанные чаи

Кроме пищевых целей, кипрей узколистый прекрасно справляется с декоративными задачами – его часто высеивают в заказниках, заповедниках, городских парках и цветочных клумбах.

Благодаря большому содержанию белка и микроэлементов в зеленой части, иван-чай является хорошим кормом для домашних животных. Обильные заросли иван-чая и его, практически постоянное, цветение в течение сезона, создает благоприятные условия для медоносных пчел, которые производят душистый, очень сладкий, прозрачный кипрейный мед.

Корневая система кипрея обильная, сильно разветвленная, что активно используется для укрепления железнодорожных и автострадных насыпей, краев оврагов и берегов шустрых рек.

Интересно знать!
На Кавказе из высушенных корней иван-чая производят муку, из которой получается хлеб, практически не уступающий по вкусовым и питательным свойствам ржаному.

Вследствие большого содержания углеводов, корни кипрея сбраживают и выгоняют неплохого качества спиртное.

Стебли и листья, обладают хорошими лубяными свойствами, из-за обилия растительного волокна в своей структуре, благодаря чему, в давние времена на Руси, а сейчас – в некоторых кавказских поселениях плетут веревки.

Молодые стебли, корни и листья кипрея можно применять в пищу в сыром виде, изготавливая из них салаты, насыщенные витамином С и микроэлементами. Питательность салата, благодаря высокому количеству легкопереваримого протеина, немногих уступает блюдам из фасоли и гороха.

Сухой иван-чай

Иван-чай в науке

Отечественные исследователи посвятили кипрею узколистому достаточное количество внимания, чем может похвастать не каждый представитель российской флоры. Научно доказаны высокий противовоспалительный эффект и обволакивающие свойства отваров и настоев частей растения, благодаря высокому содержанию с них дубильных веществ и слизи. Экстракты и вытяжки из корней кипрея широко используются для лечения воспалительных патологий мочеполовой системы и простаты.

Позвольте предложить:
Рецепты чая из листьев и ягод черной и красной смородины, способы заготовки

В 70-х годах XX столетия, учеными Всероссийского онкологического центра РАМН, из соцветий иван-чая в фазе активной вегетации, был получен препарат ханерол, обладающий противораковым действием, за счет цитостатической и гемаглютинирующей активности.

В конце XX века, на базе белорусского НИИ была подробно изучена способность кипрея понижать активность вируса герпеса.

В 1997 году в Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии появились данные об устойчивых противоаллергических и противоотечных свойствах экстрактов листа и корня кипрея узколистого.

Чаи на основе кипрея

Иван-чай и народная фитотерапия

Лекарственные возможности иван-чая были известны давно, еще со времен копорских монахов, которые, как уже говорилось, успешно использовали настои из частей растения, при многих заболеваниях.

Основные полезные свойства иван-чая:

  • Регулярное употребление настоев из листьев иван-чая способствует улучшению кроветворения.
  • Благодаря содержанию дубильных веществ, обладает достаточным противовоспалительным, антивирусным и антимикробным действием, особенно в области мочеполовой и пищеварительной систем организма, а также – против вируса герпеса и возбудителей венерических заболеваний.
  • Кипрей узколистый полезен в борьбе с неврозами, бессонницей, тревожным состоянием. Повышает настроение, снижает уровень агрессии – оказывает мягкое успокаивающее действие на головной мозг.
  • Настои иван-чая обладают подавляющим воздействием на процесс развития нетипичных клеток при раковых заболеваниях.

Как заваривать иван-чай

Для внутреннего применения, используют отвары и настои частей растения. Из подземной части кипрея готовят отвары, а из мягких частей кипрея – листьев, цветов и стеблей – настои, во избежание разрушения полезных элементов длительным воздействием высокой температуры.

Позвольте предложить:
Лечебные свойства курильского чая

Для настоя потребуется столовая ложка сухих листьев на 250 мл кипящей воды, в которой настаивают смесь 20 минут. Употребляют по полстакана, дважды в день натощак, утром и вечером.

Чашка с заваренным иван-чаем

Для отвара потребуется 4 столовых ложки сухих корневищ. Кипятить необходимо в течение получаса с последующим двухчасовым настаиванием, в одном литре воды. Применяют по столовой ложке, трижды в день, натощак.

Употреблять настои и отвары иван-чая необходимо не более месяца с последующим полуторамесячным перерывом, во избежание нагрузок на центральную нервную систему.

Противопоказания для применения иван-чая немного. Кроме регулярных полуторамесячных перерывов, настои и отвары не рекомендуется употреблять в возрасте моложе шести лет, а также – во время беременности и кормлении грудью.

Оцените статью
Энциклопедия чая и кофе
Добавить комментарий

  1. Марина

    А я пью обычно перед сном Иван-чай, чтобы быть молодой))) читала, что в его листьях находится ниацин, который отвечает за сохранение молодости и здоровья))) а еще он помогает мне от бессоницы или когда сильно понервничаю, выпью чаю и сплю потом крепким сном))) вреда никакого, только польза)

    Ответить
  2. Вилена

    Иван чай растет недалеко от дома у нас на даче. Я его заготавливаю на целый год. Летом пью из свежих листиков и цветочков, а зимой из сушеного. Вкус у него на любителя, но мне очень нравится. Еще бабушка моя его регулярно пила. Этот чай не только приятен на вкус, но и очень полезен. Я после сдачи донорской крови его пью. Вскоре полностью восстановляюсь. Ни головокружений, ни тошноты после сдачи крови. Да и для молодости кожи он как никогда кстати.

    Ответить
  3. Димарик Касарик

    Я иван чай пью чтоб член стоял как у Ивана

    Ответить