Пуэр — это постферментированный элитный сорт чая, имеющий не сравнимый ни с чем аромат и вкус. Производится сырье в провинции Юньнань по специфической технологии: листья подвергаются естественному или искусственному старению. Цена его высокая, и чем дольше выдержка, улучшающая вкусовые качества, тем дороже сорт. Ярко выраженный тонизирующий эффект от чая Пуэр можно сравнить с легким наркотическим, поэтому его не рекомендуется употреблять детям.
Вкусовые качества
Чай, несмотря на свой специфический вкус и высокую стоимость, популярен. Его часто включают в меню современные бары, кафе и рестораны. Какой эффект от Пуэра? Привлекательность его зависит от возбуждения организма: появляется ощущение, похожее на легкое опьянение.
Такое состояние возникает не у всех, кто-то ощущает бодрость и эйфорию, кто-то не чувствует ничего, даже выпив несколько чашек напитка. Исследования показали, что Пуэр не оказывает негативного воздействия на организм.
Наоборот, он очень положительно влияет на людей, поэтому рекомендуется для лечения некоторых болезней, профилактики, повышения работоспособности и бодрости. Эффект опьянения никакого вреда организму не приносит.
Полезные свойства
Чай Пуэр в Китае называют «лекарством от ста болезней», благодаря его целебным свойствам:
- Облегчает боль при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Понижает давление, поэтому показан людям, имеющим склонность к гипертонии.
- Эффективно выводит вредные вещества и соли тяжелых металлов из организма при отравлениях, нейтрализует последствия радиации.
- Помогает похудеть, создавая ощущение сытости.
- Улучшает состояние кожного покрова, омолаживает организм, улучшая кровообращение.
- Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
- Понижает уровень сахара и холестерина в крови.
- Укрепляет иммунитет, облегчает похмельное состояние.
- Избавляет от хронических запоров.
- Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
При частом недосыпании и снижении концентрации внимания чай помогает работать эффективнее, так как стимулирует мозговую деятельность и увеличивает физическую производительность.
Недостатки и вред напитка
У чая Пуэр, кроме полезных свойств, есть противопоказания, которые необходимо учитывать:
- беременность, детский возраст до трех лет;
- употребление на голодный желудок;
- высокая температура;
- болезни почек.
Также не рекомендуется употреблять напиток людям, которым по медицинским показаниям необходимо воздержаться от кофеина и танина — веществ, содержащихся в составе чая.
Побочный эффект Пуэра: злоупотреблять им не стоит, употребление более трех чашек в день приводит к снижению аппетита и нарушению сна, так как имеет сильное тонизирующее действие.
Запрещено смешивать его с различными напитками для похудения, БАДами, кофеином, так как может произойти химическая реакция с непредвиденными пагубными последствиями. Действие слишком крепко заваренного чая можно ослабить съеденной следом конфетой или яблоком, которые снижают неприятные ощущения.
Правила заваривания чая
Чтобы листья раскрыли весь свой вкус и аромат, необходимо знать некоторые тонкости заваривания. Например, большое значение имеет температура воды, напрямую зависящая от возраста чая. Чем старше листья, тем выше должна быть температура, иначе вкус не будет в меру насыщенным.
Молодой чай должен завариваться водой, имеющей 80-90 градусов, выдержанный — 85-95, старый — 98. Вода используется только отфильтрованная. Сырье, спрессованное в большой блин или таблетки, не стоит резать ножом, достаточно отломить нужный кусочек. Заваривать листья можно до десяти раз, нежелательно использовать глиняный чайник. Перед тем, как заварить, их нужно обязательно промыть.
Рецепты приготовления напитка
Существует несколько способов заваривания чая, каждый из которых следует попробовать, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя:
- Традиционный.
Фарфоровый чайник прогревается кипятком, в него засыпается 5 граммов отделенного слоями чая, заливается 150 мл. воды с температурой 95 градусов, через 10 секунд сливается, удаляя всю пыль. Второй раз заливается жидкость в емкость и настаивается не более 2 минут. Напиток переливается в чашки и выпивается немного остывшим маленькими глотками.
- Метод Гунфу Ча.
Прессованные чайные листья засыпаются в прогретый чайник в соотношении 1 к 30. Кипяток, залитый для промывки заварки, выливается. Перед следующей заливкой необходимо вдохнуть аромат и, если в запахе что-то смущает, надо промыть его еще раз. Заварить и настоять напиток в течении 1-2 минут. Концентрацию можно выровнять, разливая в чашки небольшими порциями. В соответствии данному методу, чай наливается в высокие чашки, которые плотно накрываются более низкими и переворачиваются. Таким образом в них остается концентрированный аромат.
- Приготовление на огне.
Жаростойкий чайник из стекла наполняется водой, ставится на огонь. Чайный лист промывается два-три раза холодной водой для избавления его от пыли, а также для того, чтобы напитался жидкостью и не всплывал, отжимается. Из чайника переливаются в другую емкость две чашки воды, когда начнут со дна подниматься пузыри, перед закипанием жидкость вливается снова. Обработанный Пуэр закладывается определенным образом: вода закручивается ложкой по часовой стрелке до образования воронки, в которую всыпается аккуратно чай. Дождаться закипания воды и выключить конфорку. Напиток разливается в чашки и сразу выпивается, если его передержать, приобретает горечь и мутноватый оттенок.
Свойства Шен Пуэра
Существуют несколько сортов чая Пуэр, которые также обладают лечебными и тонизирующими свойствами. Шен Пуэр, эффект которого заключается в наполнении тела энергией, прояснении ума и мощного прилива сил. Превосходный природный антибиотик очищает организм после приема тяжелой пищи, нормализует обмен веществ. Обладает антибактериальным, сосудорасширяющим и противовоспалительным действием, проясняет сознание.
Отзывы
Оценив по достоинству Пуэр чай и его эффект, отзывы люди пишут положительные и отрицательные, исходя из собственных вкусовых ощущений:
1. Евгения Поршунина: «Попробовала заварить такой чай, восторга не ощутила. Вкус неприятный, отдает сырой землей. Возможно, из-за неправильных действий и несоблюдения времени, мне не удалось раскрыть его аромат или такой сорт попался».
2. Куликова Алена: «Это мой любимый напиток. Листья купили в Китае на Хайнане, где на фабрике проводилась дегустация разных сортов. Пуэр с молоком имеет приятный мягкий вкус, слегка отдает грецкими орехами. Мужу больше понравился зеленый чай того же производства».
3. Владимир Пиваев: «Чай — превосходный. Пьянит своей бодростью, отлично тонизирует. Ощущения вызывает волнообразные: сначала голова проясняется, затем возникает чувство умиротворения и расслабленности».
Удивительный чай можно приобрести в специализированных обычных или интернет-магазинах, предлагающих разные сорта чайных листьев и насладиться отменным вкусом с пользой для здоровья.