Этот традиционный европейский рождественский напиток принято готовить сладким, тягучим, калорийным. Но хорош он и в жаркий летний день, на основе холодного кофе. Готовим на 4 персоны.
Ингредиенты:
- 4 свежих яйца;
- стакан холодного крепкого эспрессо;
- сахара полстакана;
- рома полстакана;
- стакан жирных сливок;
- щепоть мускатного ореха.
Приготовление:
Кофе сварите по обычном рецепту и охладите. Далее готовить несложно:
- Разделите белки, желтки;
- Сахар хорошо разотрите с желтками до белого цвета;
- Посуду с желтками поставить на самый слабый огонь, нагревать до легкого загустения, перемешивая лопаткой;
- Сняв с огня, все время пользуясь лопаткой для перемешивания, добавьте половину сливок, ром и кофе;
Взбейте белки; - Аккуратно введите белки в массу;
- Разлейте напиток по широким бокалам;
- Оставшиеся сливки сильно взбейте;
- Украсьте ими бокалы;
- Посыпьте сверху мускатным орехом.
Вместо рома подойдет другой крепкий напиток: бурбон, бренди, коньяк, виски. Сахара можно взять и больше. Это поможет предотвратить свертывание продуктов.