Кофе для рецепта берем самого тонкого помола, как для настоящего эспрессо. Напиток имеет ярко выраженный цитрусовый характер. Свое имя получил за римские «корни». Порция будет маленькой, но концентрированной.
Состав:
- полная чайная ложечка кофе тонкого помола;
- 30 мл чистой воды;
- сок лимона (несколько капель свежевыжатого);
- цедра лимона, щепотка.
Приготовление:
Варить эспрессо принято поэтапно. Следует внимательно наблюдать за поднимающейся кофейной шапочкой. Убирать турку с огня надо 5 раз, дожидаясь, когда пенка доберется до края. И столько же раз дать ей немного осесть. Готовим Романо:
- кофе перелить в изящную чашечку;
- капнуть в горячий напиток сока лимона;
- украсить длинной стружкой лимона (достаточно несколько завитков).
Романо пьют самыми мелкими глотками, питая себя бодростью.