Где больше кофеина в чае или кофе

Думать о составе продуктов и их влиянии на организм — норма для современного человека. Именно поэтому ценителям крепких тонизирующих напитков важно знать, где больше кофеина в чае или кофе и какое влияние он оказывают на работу органов и систем организма.
Сколько кофеина в заваренных кофейных зернах

Нужно понимать, что число активного алкалоида в зернах кофе зависит от их сорта, места происхождения, почвы, где выращивался урожай.

Чай или кофе

Дополнительно на число кофеина в ароматном напитке влияют:

  • степень обжарки;
  • натуральность;
  • метод приготовления.

В таблице приведены показатели кофеина для разных сортов кофе, пользующихся наибольшим спросом.

Сорт кофейных зерен Число кофеина в чашке (170 г), мг
Эфиопский «Мокко» 160
«Сантос» 160
«Минас» 163
«Перу» 170
«Коста-Рика» 170
«Мексиканский» 170
«Арабика» 177
«Никарагуа» 180
«Камерун» 180
«Гватемала» 187
«Сальвадор» 187
«Яванский Арабика» 187
«Венесуэла» 192
«Колумбия» 195
«Кубинский» 195
Индийский «Мелебер» 195
Гаитянский 201
«Робуста» из Конго 325
«Робуста из Уганды 325

Что касается степени обжарки зерна, то число кофеина увеличивается при повышении тепловой обработки. Чем светлее зерна, тем меньше в них содержится кофеина. Именно поэтому эспрессо заваривают из самых темных сильной обжарки зерен.

В отношении натуральности стоит отметить, что растворимый кофе не такой крепкий, как натуральный, заваренный на основе свежемолотых зерен. Число кофеина в нем составляет порядка 60 мг на 170 мл жидкости.

Имеет значение и метод приготовления. Сваренный в турке напиток окажется менее крепким, чем пропущенный через кофемашину, где зерна проходят продолжительную экстракцию, максимально насыщая воду активными веществами. В чашке (170 мл) кофе, заваренного в турке на основе зерен сильной или средней обжарки содержится порядка 115 мг кофеина.

Содержание
  1. Алкалоид в чае: от чего зависят показатели
  2. Метод приготовления чая также влияет на конечный уровень кофеина в чашке чая
  3. Полезные данные о «чайном» кофеине
  4. Кофеиновая составляющая — где больше в чайных листьях или кофейных зернах?
  5. «Безкофеиновые» варианты напитков для ценителей вкуса не во вред здоровью
Позвольте предложить:
Химический состав и пищевая ценность кофе

Алкалоид в чае: от чего зависят показатели

Так же, как и в кофе, вопреки распространенному мнению о практически полной безвредности, кофеин в чае также присутствует. На его уровень влияют сразу несколько факторов:

  • качество чайного листа;
  • уровень ферментации;
  • тип приготовления;
  • сорт;
  • концентрация.

Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают однозначно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в этом случае имеет чуть ли не ключевое значение. Традиционно для производства используются несколько групп листьев и типсы (почки).

Наибольшее число кофеина содержится в верхних листках. По мере их снижения доля кофеина также уменьшается. Нижние побеги содержат кофеина меньше 1%. От этого же показателя зависит и цена готового чая. Из верхних побегов производят дорогие элитные сорта, из более низких — дешевые. Чем дороже напиток, тем больше в нем кофеина. В то же время так называемый чай без кофеина в большинстве случаев изготовлен из самых нижних побегов и все же содержит его в небольшом количестве.

Чай

Играет роль и степень ферментации, то есть уровень обработки сырья. Количество природных веществ, сохранившихся в листьях, повышает уровень кофеина. По этому показателю самый крепкий — зеленый чай, подвергающийся наименьшей обработке.

В одной чашке зеленого чая содержится от 50 до 70 мг кофеина, тогда как в черном аналоге число его снижается практически в два раза.

Показатели дают четкий ответ на вопрос о том, есть ли кофеин в зеленом чае, более того доказывают, что зеленый — не всегда значит более полезный и безопасный.

Метод приготовления чая также влияет на конечный уровень кофеина в чашке чая

того или иного сорта. Чем выше температура воды при заваривании, а соответственно и степень экстракции, тем больше кофеина выходит из напитка. Классический вариант заваривания с использованием горячей воды, но не кипятка позволяет сохранить алкалоид в чайных листа и ряд активных веществ, полезных для организма. Это касается зеленого чая.

Позвольте предложить:
Можно ли пить кофе при язве желудка или гастрите

Сорта черных чайных листьев заваривать получается только водой с температурой до 100 градусов, поэтому количество кофеина в нем на порядок снижается.

Еще один показатель, влияющий на конечное содержание алкалоида — концентрация, то есть количество листьев, использованных для приготовления одной порции. Обычно для одной чашки зеленого напитка нужно не более 4-8 граммов сухих листьев, тогда как черный потребует в два раза меньше готовой смеси.

Чай и кофе

На то, в каком чае больше кофеина влияет сорт листьев, использованных для приготовления. Популярные сорта зеленых напитков Edwin и Heritage содержат по 55 и 65 мг на 150 мг кофеина соответственно, а вот известный Lipton снабдит организм не более чем 50 мг активного вещества. Меньше всего кофеина в чае Akbar — 44 мг.

На крепость напитка и тонизирующие свойства влияет количество ароматизаторов. Чем больше их содержится, тем менее крепким он становится.

Полезные данные о «чайном» кофеине

Содержащийся кофеин в чае и кофе — разница между ними существенная. И связано это с целым рядом факторов.

Тонизирующие кристаллики, входящие в состав чая, называют по-научному танин. Обнаружили его в начале 19 века и изначально отнесли к отдельной группе алкалоидов. Только спустя столетие из чайных листьев добыли кофеин в чистом виде, а спустя еще несколько лет пришли к выводу, что он является тем же, что и танин. Это заключение позволило сделать вывод о том, что чай и кофе содержат один и тот же кофеин. При этом влияние напитков на организм отличается, а значит, что-то меняет действие алкалоидов.

Позвольте предложить:
Влияние чая на сон

Со временем выяснилось, что танин в чайных листьях частично блокирует действие кофеина, поэтому эффект от эспрессо, например и чашки Липтон различается. Выпивая чашку кофе, человек чувствует себя бодрым, энергичным и даже счастливым. Ощущения длятся порядка 30-40 минут действия кофеина. После чая эффект бодрости более продолжительный, даже несмотря на высокий уровень концентрации в первом напитке.

Чай

В отличие от кофейных зерен, заваренных тем или иным способом, чай отлично освежает и помогает взбодриться, утоляя жажду. Не зря в некоторых странах церемония чаепитья — национальная традиция, не изжившая себя даже после открытия свойств кофе.

Кофеиновая составляющая — где больше в чайных листьях или кофейных зернах?

Как уже упоминалось выше, кофеин — кристаллики белого цвета или бесцветные с горьковатым привкусом. Если потреблять его в меру, можно добиться положительного воздействия на работу нервной и сердечной системы, а также организма в целом.

Главная же сложность в том, что реакция на этот компонент может отличаться в зависимости от особенностей организма. Если одному человеку для поднятия тонуса достаточно одной небольшой чашки Американо, то другому для достижения этой же цели не хватит и нескольких более крепких порций эспрессо.

Ниже таблица содержания кофеина в чае и кофе для сравнения:

Название напитка Порция, л Кофеин, г
Молотый кофе 0, 24 0,1-0,2
Растворимый кофейный напиток 0,24 0,08-0,1
Кофе без кофеина 0,24 0,003-0,005
Черный чай 0,24 0,043-0,05
Зеленый чай 0,24 0,03
Позвольте предложить:
Кофейное дерево в домашних условиях

Из таблицы видно, что больше всего кофеина содержится в молотом кофе и зеленом чае.

Кофе

«Безкофеиновые» варианты напитков для ценителей вкуса не во вред здоровью

Нет кофеина, например, в иван-чае — растении с целым рядом полезных компонентов:

  • железом;
  • медью;
  • бором;
  • марганцем;
  • никелем;
  • литием;
  • калием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • пектином;
  • молибденом.

Чай бьет все рекорды по содержанию витамина С и витаминов группы В, превосходит в этом отношении богатые источники витаминов апельсин, лимон и черную смородину. Кроме того в иван-чай входит быстро усвояемый белок, кроме кофеина отсутствуют негативно влияющие на обмен веществ мочевая, щавелевая и пуриновая кислоты.

Иван-чай

Кроме иван-чая безопасными и полезными для здоровья являются травяные сборы, которые можно приготовить в домашних условиях, например, из цветков липы и ромашки, либо купить в готовом виде в аптеке.

В заключение отметим, что здоровый человек может позволить себе небольшую суточную дозу кофеина. В среднем это от 100 до 200 мг за один раз и не более 1000 мг в сутки, в зависимости от возраста, веса, состояния здоровья.

Оцените статью
Энциклопедия чая и кофе
Добавить комментарий

  1. Влад

    Что касается степени обжарки зерна, то число кофеина увеличивается при повышении тепловой обработки. Чем светлее зерна, тем меньше в них содержится кофеина.

    Наоборот, длительное воздействие высоких температур при обжарке расщепляет молекулы кофеина. Поэтому чем светлее зерно, тем больше кофеина (при прочих равных) 8)

    Ответить
  2. Алексей

    О, Боже, кто писал эту статью? Мне кажется, стоит хотя бы немного разобраться в теме, прежде, чем публиковать что-то.

    Количество кофеина уменьшается при увеличении степени обжарки.

    В кофемашине экстракция не более долгая, а более интенсивная, осуществляется паром под давлением, а не водой. По длительности наоборот она короче.

    Действие кофеина не 1 час, а около 10. Один час идёт повышенная выработка дофамина. Если кажется, что кофеин «работает» один час, пейте без сахара и молока.

    В зелёном чае много кофеина для тех, кто не пробовал пуэр или маття.

    Декофеинизированные чаи высоких сортов очищаются от кофеина химически, как и декофеинизированный кофе.

    Высшая разовая доза кофеина для взрослого здорового человека 300мг, суточная 1000мг.

    Короче, ошибок достаточно, лучше искать в более компетентных источниках.

    Ответить
  3. Ден

    Это заключение позволило сделать вывод о том, что чай и кофе содержат один и тот же кофеин.

    Со временем выяснилось, что танин в чайных листьях частично блокирует действие кофеина…

    8/

    Ответить
    1. Ден

      Только спустя столетие из чайных листьев добыли кофеин в чистом виде, а спустя еще несколько лет пришли к выводу, что он является тем же, что и танин

      Ответить
  4. Аноним

    Черный чай 0,24 0,043-0,05

    Зеленый чай 0,24 0,03

    Из таблицы видно, что больше всего кофеина содержится в молотом кофе и зеленом чае.

    бред

    Ответить
  5. Артнмий

    Такое впечатление, что друг у дружка копипастят ересь про машинный кофе.

    Сами пишут, чем дольше время экстракции, тем больше кофеина. И тут же пишут, что в турка за три минуты кофеина будет меньше, чем в кофемашине, где кофе заваривается (внимание!) 20-25 секунд. Полная ерунда.

    Каждый вечер, иногда и на ночь, пью эспрессо (12г кофе) из рожка — на сон не влияет.

    Если выпить чашку зелёного чая — сна не будет вообще.

    Ответить
  6. Карамболь

    Согласна с комментаторами — полный бред. Статью писали левой ногой не проверив причинно-следственные связи. Просто какая-то игра словами без смысла. Ощущение когнитивного диссонанса). Зря потраченное время.

    «Название напитка Порция, л Кофеин, г

    Молотый кофе 0, 24 0,1-0,2

    Растворимый кофейный напиток 0,24 0,08-0,1

    Кофе без кофеина 0,24 0,003-0,005

    Черный чай 0,24 0,043-0,05

    Зеленый чай 0,24 0,03

    Из таблицы видно, что больше всего кофеина содержится в молотом кофе и зеленом чае». И так далее, в том же духе…

    Ответить
  7. Артемий

    Ерунда какая-то понаписана. Кофе в кофемашине заваривается пару десятков секунд. Кофеина в нём намного меньше, чем из турки.

    В общем, автору, прежде, чем комплировал чужую ересь, стоит хотя бы минимально в кофейную тему погрузиться.

    Ответить
  8. Эрик

    Хэй, лопух — автор статьи, ты с математикой знаком?????? 0,03 это меньше чем 0,043 и 0,05

    Ответить
  9. Анна

    Читала и не могла понять почему этот бред выходит первым в поиске на тему кофе.

    Полный бред, автор перечитайте свою статью!

    Ответить
  10. 1

    Статья правильная, Юлька молодец!

    Ответить
  11. Пищевик-затейник

    Танин так-то вообще дубильное вещество и к кофеину и алкалоидам вообще никакого отношения не имеет. Это полифенол. Вероятно имелся в виду теин. Статья не проверена и научной ценности не имеет, скорее даже наоборот — вредна как дезинформация.

    Ответить