В Турции кофе готовят в настоящей медной джезве и считают напиток целебным. Кроме обычной бодрости, он дарит хорошее пищеварение и даже возможность скорректировать вес. Варят из кофе крупного помола.
Ингредиенты:
- десертная ложка кофе;
- чашка воды;
- щепотка соли;
- любимые пряности (кардамон, корица, перец, имбирь) по вкусу.
Приготовление:
- размолоть пряности;
- в турку насыпать соль, пряности, кофе, сахар (без него можно и обойтись);
- залить водой и начать нагревать;
- снять с огня сразу по появлении пенки;
- пенку аккуратно снять ложечкой и сложить в чашку;
- турку вернуть на огонь, опять довести до кипения;
- сразу разлить.
Напиток наполняет энергией с первых глотков. Особую пикантность добавляет присутствие соли, которое сразу и не различишь. Пить можно не более двух чашек подряд.