Рецепт пришел от гордых испанских басков — народа, соединившего две культуры: Испании и Франции. Чернослив придает пикантную кислинку и терпкость крепкому напитку.
Состав:
- вяленый чернослив 2 штуки;
- чашка крепкого кофе (120 мл);
- рюмка шерри-бренди (50 мл);
- жирные сливки 50 мл;
Приготовление:
- бокал подогреть;
- бросить в бокал вымытые черносливины. Они должны быть свежими, мягковатыми;
- залить смесью крепкого кофе и шерри-бренди;
- дать настояться;
- добавить жирных сливок и подать.
Для подачи баскского кофе подойдет айриш-стакан или широкая кофейная чашка. Мягкий сладковатый шерри-бренди прекрасно сочетается с черносливом и вкусом кофе.