Любая область гастрономии имеет как почитателей традиционной кухни, так и сторонников кухни международной. Среди напитков же, чай — бесспорный лидер как по количеству потребления в мире, так и по числу производимых сортов. Знакомые каждому черный и зеленый чай могут иметь множество оттенков вкуса. Одни виды изготавливаются по классической технологии из доступного сырья, для производства других необходим значительный расход человеческих сил и сырье строго определенного состава.
Что означает название чая
У пуэра есть родина — восточные границы Цинхай-Тибетского плато. Там, еще в древности, для приготовления чая использовали листья самых крупных чайных деревьев. Пу ча (старое название пуэр) широко распространился за пределы Китая, стал известен жителям Тибета. Во время правления династии Мин, чай приобрел нынешнее название.
Этот вид чая имеет свою очень древнюю историю
Пуэр также зовут «земляным чаем». Молодые сорта имеют специфический земляной запах, с примесями коры и ореха. Со временем он видоизменяется, появляются новые ноты, чаю свойственны понятия «старение» и «зрелость». Цвет пуэра тоже своеобразен. Прессованные комочки могут иметь «земляной» коричневато-зеленоватый оттенок с вкраплениями темного и светлого тонов. Во время заваривания некоторые сорта дают настолько насыщенный настой, что его сравнивают с чернилами.
Процесс изготовления чая Пуэр
Производство чая пуэр состоит из следующих этапов:
- Чайный лист собирают преимущественно с крупных растений;
- Листья завяливают. Процесс старения запущен;
- Искусственное скручивание для стимуляции выделения соков;
- Ферментация листьев. Брожение ускоряется при теплой температуре;
- Сушка листьев. На определенном этапе процесс ферментации необходимо прекратить или замедлить;
- Прессование чая.
В отличии от всех остальных разновидностей чая, процесс ферментации пуэр более длительный, полный. Брожение продолжается до выделения особых веществ, под действием которых лист созревает длительное время. По факту, ферментация происходит практически до момента употребления. Считается: чем более выдержанный чай, тем более благородный вкус он способен передать. И вкус, со временем, лишь улучшается.
Чай проходит длительную ферментацию, а потом прессуется
Игра со временем
Широкую известность пуэр получил более 10 лет назад. Тогда случился настоящий бум увлечения пуэром. Производители отреагировали однозначно — попытались найти технологии, сокращающие срок старения и созревания чая. Им это удалось, но значительно пострадало качество.
Видео по теме
Пуэр
Кликните Play для просмотра
Чтобы не позорить имя легендарного напитка, ввели нормативы на производство. Согласно им, пуэры производятся по строго прописанным стандартам из крупнолистного сырья чайных деревьев, произрастающих в отдельных регионах Китая. Пуэр приобрел не только географическую, но и эндемическую привязку.
Сотни лет в Китае и горных районах Тибета употребляют чай, для удобства хранения и транспортировки спрессованный в плоские шайбы и кирпичи. Отмечено, что вызревание в течение длительного срока придает напитку особый вкус и свойства, не сравнимые с другими сортами. Особенно ценятся в долго лежащих прессованных формах темные, почти черные, пахучие вкрапления, называемые «патиной времени». Это результат длительной ферментации.
Это интересно!
Существует форма чая в виде густой концентрированной смолы. Ее еще называют нефтью пуэр.
Чайные гурманы предпочитают состарившийся Шу. Их привлекает острый интенсивный аромат с легкой примесью дыма и аутентичный вкус.
Листья ускоренной ферментации все же считаются ниже по качеству, хотя своих поклонников имеют и они. Вкус этого чая более грубый, отчетливый, резкий, древесный. Хотя по прошествии двух-трех лет он тоже видоизменяется, приобретая новые свойства, мягкость.
Эта разновидность чая очень любима гурманами
Земляным чаем чаще называют именно сорта, изготовленные по «сырой» технологии. Именно им присуща естественная «землистость» во вкусе. В созревшем пуэре выделяются ноты меда и ореха. Он отличается особой густотой настоя, благородством и насыщенностью букета.
Помимо многогранных оттенков вкуса пуэру приписывают невероятные целебные свойства. Благодаря разнообразию сортов, разным срокам выдержки, цены за 100 г чая могут варьироваться от пары сотен рублей до нескольких тысяч.
Видео по теме
Все про чай пуэр
Кликните Play для просмотра
Популярные сорта Пуэр
При формировании цен на пуэр учитывается:
- Культивировался чайный куст или рос в естественных условиях;
- Состав купажа, качество сырья;
- Соответствие выбранной технологии изготовления;
- Выдержка сорта.
Некоторые популярные сорта пуэр:
- Мэнхай Гунтин. Пуэр Шу, изготовленный из листьев кустарниковых форм чайных растений. Называется еще «дворцовым» рассыпным чаем.
- Цицзыбин Мэйли Мэнхай. Спрессован в блин. Изготовлен из высококачественного сырья. Имеет минимальный срок выдержки 5 лет.
- Улянье Могу Цзиньча. Прессованный Шен в форме гриба. Крупнолистовой сорт с горных районов Уляньшаня.
Лао Ча. Шу пуэр в форме кирпичика. Настой почти черный. В аромате явственно чувствуются ноты лесного ореха. - Лю Бао. Имеет форму гнезда. Выдержанный чай с бархатным вкусом.
- Дикий пуэр. Выдерживается более 10 лет. Имеет форму классических комочков дракона. Красно-бурый настой. Жесткий, интенсивный аромат. Во вкусе присутствует характерная кислинка.
- Най Сян. Рассыпная форма пуэр. Знаменит молочным оттенком во вкусе. Настой густой, красноватый, мало прозрачный.
- Смола пуэр. Популярная чайная паста, скатанная для удобства в шарики. Одной упаковки достаточно для приготовления порции чая. Отличаются крепким настоем и оригинальным миндальным вкусом.
- Фу Лу. Квадратики высочайшего качества. Выдерживаются 8-10 лет. Отличаются насыщенным, но свежим легким вкусом. Настой густо-красный, с черноватым отливом.
- Цзыньгуа. Подарочный вариант чая, имеет форму тыковки. Отличается свежим вкусом, резковатым душистым ароматом. Имеет выдержку от 3 лет. Заваривать рекомендуется не более 3-5 раз.
Существует целая церемония заваривания пуэра
Соберите коллекцию редких сортов чая. Экспериментируйте со вкусом, удивляйтесь разнообразию, найдите свою истину!