Цзинь Сюань (буквально — «Золотой Лилейник») является одним из сортов чая улун, технология производства которого была открыта в 1980 году. Чай также известен, как улун номер 12, «черный дракон» или «молочный улун» (Най Сян). Родом напиток происходит из Тайваня. Вкус легкий и цветочный, иногда сравним с молоком. Хотя такое определение сильно далеко от истины. Этот сорт чая выращивается на больших высотах, а производственный выход готового сырья составляет лишь около 20%, что гораздо ниже по сравнению с традиционными сортами чая. Эти обстоятельства делают этот сорт одним из самых популярных сортов чая среди азиатских регионов. Сегодня зеленый чай молочный улун уверенно занимает лидирующие позиции по всему миру. В России он появился сравнительно недавно.
Широко рекламируется молочный вкус Цзинь Сюань. Многие производители рассказывают о том, что во время выращивания молочного куста, его поливают молоком, а при изготовлении чайного сырья — выпаривают в молоке. Все подобные высказывания не несут никакой практической основы и служат лишь в рекламных целях для приукрашивания и объяснений дороговизны продукта.
Однако не все производители честны и на практике со своими покупателями. Молочный привкус для чая иногда обеспечивают добавлением ароматизаторов, но качественный молочный улун, собранный и изготовленный по всем правилам, не должен содержать никаких искусственных добавок.
Легенда о происхождении молочного улуна
Однажды ночью, в стародавние времена, Мать Луна увидела красивую алую комету, горящую в небе, где раньше была только тьма. Ей казалось, что наиболее чудесного она не видела.
«Кто ты?», воскликнула она.
«Я — Хонг Лонг, красный дракон. Я путешествую издалека и очень устал, но я не могу отдыхать, поистине, мое путешествие никогда не заканчивается».
Мать Луна почувствовала большое сострадание к красивому незнакомцу и ее сердце открылось для него.
«Хонг Лонг», сказала она, «Почему бы тебе не остаться со мной на какое-то время? Я одинока, а вы устали. Давайте утешим друг друга».
«Я был очень счастлив составить вам компанию, хотя бы на короткое время, но не смогу задерживаться долго», сказал Хонг Лонг.
И так случилось, что в течение многих недель Мать Луна и Хонг Лонг скрасили одиночество друг друга. Хонг Лонг повествовал рассказы о своих путешествиях и чудесах, которые он видел. Мать Луна поделилась любовью к человечеству, которое она наблюдала каждую ночь. Они долго и весело смеялись над глупыми вещами, которые делали люди, и наблюдали, как быстро проходили их мимолетные жизни. И, как и должно было случиться, Мать Луна и Хонг Лонг полюбили друг друга.
Но время шло, Хонг Лонг прошел через все небо Матери Луны и задержался только на дальней стороне ночи. Мать Луна призналась ему в любви, и он признался, что чувствует то же самое.
«Должен ли ты действительно уйти?», плача сказала Мать Луна.
«Я действительно хотел бы остаться,» ответил Хонг Лонг, «Но так Бог сделал меня. Я должен продолжать свое путешествие или я умру».
«В любом случае я бы потеряла тебя», вздохнула Мать Луна, «так, выбери жизнь и иди своим путем». Как только она произнесла эти слова Хонг Лонг исчез с горизонта ее неба, и она поняла, что его никогда больше не увидит.
В печали, Мать Луна обратила внимание к Земле внизу. Взглянув вниз, одна белая слеза скатилась из ее глаз. Ниже рос куст чая, который открывал свои листья, чтобы ощутить и насладиться ночным бризом. Слеза Матери Луны упала прямо на эти листья. Чайный куст переполнился обилием чувством любви и невыносимой печали, которые теперь ему пришлось нести всю свою жизнь.
С тех пор, чай с этого куста и его детей стал обладать уникальной шелковистой сладкой сущностью, которую человек, в своем невежестве, смеет называть молоком. Просто для глупого человека не было никакого другого слова, чтобы описать это ощущение. Но мы знаем, что это действительно слезы тоски, которые упали с луны.
Так гласит одна из сотен легенд о том, как родился молочный улун, так называют сорт прекрасного чая, настой которого действительно имеет вкус свежего молока. Сделаем попытку ближе познакомиться с этим дивным чаем с позиции уже реальной современной жизни и, возможно, развеем несколько мифов, которые сопровождают этот напиток на протяжении всего его существования.
Вся правда о молочном улуне
Как бы не утверждали различные источники, в сорте чая молочный улун нет ничего, кроме чая. Его не поливают молоком во время роста, не вымачивают в молочных смесях при подготовке. Единственной возможностью наличия молока в готовом напитке, это его добавление самим потребителем во время непосредственного чаепития.
Еще одной новостью для многих может стать информация о том, что молочный улун, как и любые другие улуны, получают с одного и того же растения чайного куста. Разный вкус, послевкусие и, собственно, качество готового напитка зависит от места сбора урожая, времени и степени частичного окисления. Есть множество ароматов и вкусов, которые рождаются естественным образом, благодаря соединениям в чайных листьях. Аналогичная картина наблюдается и при изготовлении вин — все они сделаны из винограда, но способы изготовления всегда разные, что и определяет качество готового напитка.
Некоторые улуны имеют вкус зеленого чая с маслом моркови, другие, как персики — бархатные и сочные. Лежащий в основе чая аромат улунов, обычно гладкий, совсем не вяжущий, но мягкий. Такие характеристики особенно актуальны для молочного улуна, он особенно мягкий и ненавязчивый на вкус, наряду с чем можно дополнительно отметить, что в нем не так и много молочного оттенка. Его вкус больше напоминает заварной крем или молочный пудинг с добавлением ванильного послевкусия.
Как делают молочный улун и его характер
За чаепитием принято обсуждать все самые лучшие качества употребляемого чая и вспоминать его историю. Китайский чай молочный улун собирают в преимущественно в Тайване, сорт также известен, как Цзинь Сюань молочный улун. Здесь производят сильноферментированный улун — после сбора лист подвергается ферментированию ровно на 50%. В других провинциях Китая — Фуцзяни и Гупндун, также собирают неплохие улуны, но с меньшей степенью ферментации.
Для тех, кто не искушен в познаниях чайной заготовки, стоит отметить, что под понятием «ферментация» подразумевается буквальное прокисание свежего чайного листа. Любое чайное сырье собирается зеленым, сухие листья, полученные сразу с куста непригодны для употребления. Если свежий зеленый чайный лист сразу же подвергают сушке — получается зеленый чай, если его перед использованием выдерживают некоторое время, листья пускают сок и в действие вступают микроорганизмы, которые размножаются и запускают процессы окисления в тканях листа. Причем подобное явление начинается всегда с краев и продвигаются к центру листа, поскольку края наиболее тонкие, в отличие от середины.
Процесс окисления чайного листа можно прервать в любой момент, чем и определяются сорта молочного улуна. Изменившаяся клеточная и химическая структура чайного листа обуславливает изменение вкуса готового напитка. Регулированием площади окисления можно добиться получения разных вкусов. Ферментированный на сто процентов лист и впоследствии обжаренный, является красным чаем, хотя у нас его называют черным. Развеян еще один миф, утверждающий, что красный и черный чай, это разные напитки.
А что же такое белый чай? Белый чай, это фактически зеленый чай, но с наименьшим процентом ферментации, причем чайный лист собран, как правило, ранней весной, в практически нераспустившемся состоянии, когда его структура наиболее нежная и деликатна.
Так как заваривать молочный улун? При заваривании этот чай производит молочный аромат и напоминающий крем, легкий сладкий вкус. Молочный улун, естественно, производится безо всяких искусственных ароматизаторов. Кремовый молочный вкус и аромат получается путем специального алгоритма обработки чайных листьев, которые собраны в определенный момент времени при специальных условиях. Дополнительно стоит подчеркнуть, что чайный лист для производства молочного улуна собирается строго вручную, опытными сборщиками, которые вслепую способны отделить плохой лист от качественного.
Еще одним безусловным преимуществом улунов, в том числе и молочного, является то, что их можно заваривать неоднократно. Если после того, как 2-3 чайных ложки заварки были выброшены в мусорное ведро после первой заварки, то можно считать, туда же отправилась большая часть денег, которые были потрачены на весьма дорогостоящий продукт. Конечно, хранить уже заваренное единожды или дважды чайное сырье не стоит, повторные заваривания желательно проводить в тот же день, что и первое.
Вторая заварка этого чая отличается от первого — гораздо меньше молочного аромата и больше вкуса, которым характеризуется черный чай — терпкость, местами горькость. Однако здесь все зависит от предпочтения любителей чаепитий, кому-то понравится более легкий вкус, другой найдет основные преимущества во втором заваривании.
Третья заварка производит простой чай, с не очень сложным вкусом, еще более напоминающий классический черный напиток, только слегка зеленоватый. Его аромат и вкус хорош для потребления в холодном виде с сахаром. Кроме того, третья и последующие заварки лучше подходят для людей, страдающих повышенным артериальным давлением. Начиная с третьего запаривания в напитке почти не содержится кофеин, еще и по этой причине молочный улун в качестве холодного чая отлично подходит для летних вечеров.
В любом случае, чай молочный оолонг, если чайное сырье произведено со всеми правилами стандартов, является прекрасным средством для полезного и вкусного времяпрепровождения.
Чай молочный улун я впервые попробовала несколько лет назад, когда племянник мужа привез его их Китая. Я не поклонница зеленого чая, но этот меня сразу покорил своим нежным вкусом! И действительно, про этот чай кто-то говорил, что его чем-то обрабатывают, чтобы добиться такого приятного ощущения от чаепития)) Но, это все сказки, на самом деле это такой уникальный сорт!
У молочного улуна более нежный вкус. Мне в нем очень нравится то, что его можно и как самостоятельный напиток пить, и как дополнение к завтраку или чему-то сладенькому. Причем молочный улун отлично сочетается и с солеными бутербродами, и со сладким печеньем.