Чай лунцзин — полезные свойства, способ заварки

Лунцзин, или Колодец Дракона — самый известный и самый популярный чай в Китае и во многих странах мира. У него, как и подобает серьезным классическим напиткам, своя многовековая история и большой багаж накопленных знаний, своя философия.

Во время своего визита в Китай таких знаменитостей всемирной истории, как королева Великобритании Елизавета II, Ричард Никсон, Генри Киссинджер угощали именно этим чаем. Лунцзин — один из немногих чаев, о которых рассказывается в знаменитой Ча Чин — первой книге о чае, которая была написана в первом тысячелетии нашей эры.

Выращивание лунцзина

Существует множество разновидностей лунцзина, однако по рейтингу лидируют четыре основных категории, среди которых Гонг, или Tribute гордо несет пальму первенства по качеству и дороговизне.

Самый дорогой сорт лунцзина культивируется в единственном, хорошо охраняемом месте — плантациях западного озера Си Ху, общей площадью 163 квадратных километра в поселении Ханчжоу, провинции Чжэцян. Гонг, выращенный в других местах, считается фальсифицированным.

История чая Колодца Дракона озера Си Ху

Первая книга о чае гласит о том, что Си Ху Лунцзин впервые был культирован у подножия двух великих храмов Тянь Ху и Линь Юинь и имя ему было дано — Колодец Дракона озера Си Ху. За многие века лунцзин, благодаря своему божественному вкусу и аромату, уверенно распространился по всей территории Китая, заслуживая почетную славу императорских дворов Сонг, Юань, Мин и достигла она своего апогея во времена династии Цин.

Колодец Дракона, во все времена, входил в перечень обязательного налогосбора — церемонии подношения чая императору. За более чем 1200 лет, лунцзин распространился по всему миру.

Позвольте предложить:
Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках

Создание Китайской Народной Республики очень благоприятно повлияло на стандартизацию производства Си Ху Лунцзина, благодаря государственному контролю, было заменено морально устаревшее оборудование автоматизированными системами, получены новые сорта за счет совершенствования методов выращивания и обработки чайного сырья. Китай был и остается единственным экспортером лунцзина, что повышает не только материальную, но и культурную ценность чая.

Чай лунцзин

О бренде Гонг

Самый лучший и знаменитый из всего набора лунцзиней — чай Си Ху Лунцзин Гонг, являлся самым любимым напитком председателя компартии Китая Мао Цзэдуна. Во время своего приезда в долину западного озера Си Ху, Мао собственноручно собрал некоторое количество чая, который в последующем был заварен на самой лучшей воде для Си Ху Луцзина из Ручья Бегущего Тигра. Вкус чая очень впечатлил председателя — «Нет ничего лучше, чем Си Ху Лунцзин Гонг, приготовленный на воде этого источника». Позже, после смерти Мао, чайное дерево, с которого он собирал листки, было пересажено во внутренний двор компании, которая занимается выращиванием и поставками лунцзина «Ханчжоу Си Ху Лунцзин», где произрастает и по сей день.

Гонг культивируется на склонах западных холмов озера Си Ху, которые славятся более плодородной почвой, умеренным влажным климатом, не скупым на осадки, туман и низкую облачность, которая плотно укутывает западные холмы круглогодично.

На качестве чая луцзин, марки Гонг, сильно сказывается селекция чайных кустов, своевременный сбор урожая, который должен строго проходить с 10 марта по 5 апреля, а также — метод ручного уникального обжаривания в течение 10 часов. На 1 кг чайного сырья расходуется около 26 тысяч чайных почек.

Позвольте предложить:
Топ-5 самых дорогих чайных сортов в мире

Чай Лунцзин Гонг носит гордый титул самой известной марки на всех уровнях географической и политической арены Китая. В 1991 году ему была присуждена премия «Известная чайная культура Китая» на международном фестивале в Ханчжоу, в 1992 году — «Tianma» — золотая медаль за самый покупаемый товар среди туристов, в 1994 году — чай назван самым известным пищевым продуктом Китая и удостоился золотой медали, как эталон сельскохозяйственной продукции.

Сухой Колодец Дракона

Официальная классификация лунцзиней и гарантия качества

В зависимости от качества листовых пар, почек и времени сбора, китайская промышленность по производству чая лунцзин, выделяет несколько разновидностей:

  • Гонг — самый дорогой и качественный чай. Состоит только из верхних почек ветвей чайного куста. Сбор проводится в первые две недели с начала урожайного периода. Чай обладает сильным, сжатым, свежим, очень тонким цветочным ароматом, который становится все более насыщенным при повторном заваривании. Цвет готового напитка — темно-зеленый;
  • А класс. Сбор проводят на 3-4 неделе после начала урожайного периода. Чайное сырье состоит из почек и одного, начинающего раскрываться листа — почка должна быть больше, чем лист. Чай А класса также относится к категории высококачественных лунцзиней с очень деликатным характером вкуса. Послевкусие горьковатое, заполняющее всю ротовую полость. А класс не изменяет своего вкуса и аромата в течение 10 заварок. Цвет напитка — темно-зеленый;
  • ААА класс. Относится к категории чая высокого класса. Собирается на неделю позже, чем А класс. Сырье содержит нераскрытую почку и пару чуть развернутых листков. Аромат тонкий со сладковатым послевкусием луговых трав. После 4-5 завариваний становится более выраженным горький привкус. Цвет напитка — желто-зеленый нефрит;
  • Jing Pin класс. Чайное сырье для этого класса собирают в самые поздние сроки урожайного периода — за неделю до окончания. В набор идут полураскрывшиеся чайные почки с листками, которые больше самой почки. Несмотря на более низкую сортовую ступень, чай этого класса отличается легким ароматом насыщенного фруктового послевкусия, которое усиливается с количеством выпитых чашек.
Позвольте предложить:
Как правильно заваривать и пить чай пуэр

Хороший продукт стоить дешево не может, кроме того, для того, чтобы его получить, нужно понести серьезные временные и финансовые затраты, что не сочетается с желаниями не особо чистых на руку людей. Чай лунцзин не обошла участь быть фальсифицированным — его начинают подделывать уже буквально за границами Ханчжоу. Спектр подделок велик: обжаривание более дешевых сортов чая, так, чтобы добиться желтовато-зеленого оттенка настоящего лунцзина; смешивание малого количества оригинала с другими сортами; недоброкачественная, удешевленная обработка свежего сырья настоящего лунцзин.

Стопроцентной гарантией качества чая является упаковка чайной компании «Ханчжоу Си Ху Лунцзин», которая под этикеткой прячет индивидуальный пароль, уникальность которого можно сверить на их сайте.

Что касается самого товара, оригинальный сухой лист лунцзина должен быть идеально прямой формы, плоский, непрерывный, гладкий, чистый, длиной от 1,4 до 1,6 см. Цвет листа — желтовато-зеленый.

Заваривание лунцзина

Сухая масса должна быть как можно более объемной, листки не должны быть пересушенными, ломкими, это свидетельствует о нарушениях сроков сбора. В упаковке не должно быть лома.

После заваривания чаинки настоящего лунцзина не должны утонуть. Колодец Дракона играет с водой, впитывая из нее только самые полезные свойства. Сразу после заливки кипятком чаинки не должны побледнеть и ослабеть, если это произошло — чайное сырье было собрано более года назад.

Как правильно пить лунцзин?

 

Позвольте предложить:
Tea united

Видео по теме

 

Чай лунцзин

Кликните Play для просмотра

Употребление чая для китайцев — это целый ритуал с сохранением традиций выработанных годами, многие из которых защищены китайскими чайными законами. Си Ху Лунцзин, как никакой другой чай, требует правильного к нему отношения во время чаепития.

Лунцзин нужно осознать, понять и принять его предложение о дружбе. Нельзя уничтожить дух лунцзина, поэтому предварительная его промывка проводится при температуре воды не выше 70 градусов, а заваривание — не выше 85. Единовременное заваривание лунцзина не должно превышать 5 г на объем стандартного заварного чайничка. Настаивается чай около 7-12 минут, после чего настой нужно слить и повторять заваривание многократно.

Желательно, чтобы любая посуда, с которой контактирует чай, была из стекла или фарфора — отсутствует риск изменения оригинального вкуса и аромата. Непосредственное употребление лучше производить из маленьких чашечек.

Важно!
Чаепитие должно длиться не менее получаса, за один присест не рекомендуется выпивать более 200 мл. Лунцзин ни с чем не смешивается и ничем не заедается.

Полезные свойства чая Лунцзин

Как и любой зеленый чай, ранней сборки, лунцзин содержит большое количество витамина С, кофеина и микроэлементов. Характерной особенностью данного сорта является большое количество катехинов, которые по своей природе являются мощными природными антиоксидантами. В Китае считают, что правильно выращенный, собранный и приготовленный лунцзин замедляет старение и способствует усилению мужской половой силы. Чем выше сорт Си Ху Лунцзина, тем больший объем катехинов в нем содержится, может именно по этой причине он входил в меню императоров практически всех китайских династий?

Оцените статью
Энциклопедия чая и кофе
Добавить комментарий