Тайвань — 10 знаменитых сортов чая

Об острове Тайвань можно говорить долго и много. Это поистине уникальное место. Другое его название — Формоза, данное ему португальскими колонистами, как нельзя лучше отображает суть Тайваня. В переводе оно означает «Прекрасный остров».

Климатические условия здесь поистине уникальны, а флора и фауна отличаются завидным разнообразием. Вдоль всего острова тянуться Тайваньские горы, между хребтами которых раскинулись живописные долины. С водой на Формозе все в порядке, весь остров буквально пронизан большими и малыми реками. В горах за год выпадает свыше 5000 мм осадков.

Чайные плантации на Тайване

Тайвань отделен от материкового Китая 150 километрами пролива и формально является одной из его провинций. Тем не менее, тайванцы считают себя независимым государством — Китайской Республикой, выбирают своего президента и парламент.

Выращивание чая в таких условиях, да еще и в такой близости от его исторической родины было делом времени. О диких чайных деревьях на острове упоминали европейцы еще в средине 17 века. Реально же тайваньская чайная культура начала формироваться только в 18-м, когда на остров были завезены первые высококачественные чайные кусты из китайской провинции Фуцзянь, известной на весь мир своими улунами, именно оттуда родом многие императорские сорта китайского чая.

Чай на Тайване прижился, и с тех пор на острове выращивают уникальные по своим вкусовым и качественным характеристикам сорта. Особый вкус во многом объясняются климатическими условиями и почвой острова. Что же касается качества, которым тайваньские производители по праву гордятся, то это отдельная история.

Качество тайваньских чаев обусловлено многими факторами: географическими, климатическими, историческими, социальными. Изначально чай вывозился с острова в качестве сырья, которое впоследствии проходило окончательную обработку в материковом Китае. Но постепенно на Тайване сложились и свои традиции чайного дела. В средине 19 века в Нью-Йорк был привезен «Формозский улун», который быстро завоевал популярность. Это был известный и сегодня сорт «Восточная красавица».

Огромную роль в развитии чайной промышленности Тайваня сыграли японцы, которые оккупировали остров в конце 19 века. Это один из немногих случаев в истории, когда оккупанты принесли больше пользы, чем вреда.

Японцы подошли к делу основательно — завезли современное оборудование и внедрили новые технологии, активно проводили политику освоения новых территорий для чайных плантаций. Сегодня чай выращивают практически во всех районах Тайваня, причем учтены особенности каждого региона для наилучшего произрастания конкретных сортов. Еще одна заслуга японцев — создание на острове исследовательского центра, действующего и по сей день, сегодня это Тайваньская станция по исследованию и продвижению чая.

Позвольте предложить:
Пять самых популярных купажей черного чая

Вторая Мировая война ударила по чайному производству, так как многие плантации были заброшены, или отданы под нужды военного времени. Тем не менее, после войны Тайвань быстро встал на ноги, и активный экспорт чая возобновился.

Еще одна историческая веха, во многом сыгравшая роль в развитии чайной индустрии Тайваня — экономический кризис 1970-х годов. Цены на чай тогда значительно упали, что заставило тайваньских производителей активно искать выход из ситуации и новые подходы к ведению бизнеса. На Форомозе сделали ставку на качество, и она выиграла.

Сегодня Тайвань — это один из наиболее перспективных и активных чайных рынков, который отличается изобилием и уникальностью многих сортов, их высоким качеством и разнообразием предложений.

Чайный куст

Помимо обычных стимулов производить высококачественный продукт у местных фермеров есть еще один особый, тайваньский. Здесь проводятся интереснейшие и известные всему миру чайные соревнования между фермерами на выращенный лучший чай.

Для каждого конкретного сорта проводится отдельный конкурс. Победитель получает признание и хороший экономический стимул. Чаи-чемпионы стоят поистине огромных денег, их цена превышает среднюю рыночную порой в десятки раз.

Первым подобным мероприятием был конкурс на лучший улун Дун-Дин, проведенный как раз в кризисные 70-е. Именно благодаря этому соревнованию уникальный тайваньский улун и сохранился, а не канул в Лету. В целом во многом благодаря подобным конкурсам качество тайваньского чая за несколько десятков лет выросло в разы и продолжает совершенствоваться.

Позвольте предложить:
Чай со стевией

Самые известные чаи Тайваня

Как мы уже писали выше, чаи с этого острова уже сами по себе отличаются своей необычностью, но определенные сорта приобрели действительно мировую известность, многие из них нигде, кроме Тайваня не производятся. Рассмотрим некоторые из них:

  • Донг-Динг, или Дун-Дин.

Этот чай выращивают в Лугусяне в юго-западной части округа Наньтоу. Название этого сорта связывают с необходимостью фермеров добираться до плантаций пешком по горным тропам и нести на себе весь сбор обратно. Дословно Донг-Динг и означает тяжелый путь по холодным и скользким горным дорогам. Популярностью этот сорт обязан ежегодному конкурсу, проводимому ассоциацией фермеров Лугу. Это слабоферментированный улун с ярким вкусом, который не с чем не спутаешь. Дун-Дин популярен и любим самими тайванцами, которые, уж точно, знают толк в хорошем чае.

Чай Донг-Динг

  • Веншань Бао Джун.

Этот сорт выращивают поблизости горы Веншань, «Бао Джун» можно перевести дословно как «Чай в конверте». Свое название он получил из-за специфической упаковки, в которой продавались первые образцы этого сорта. Это действительно были конверты из бумаги с печатью мастера, изготовившего чай. Сейчас этим именем называют особые улуны с традиционной для северной части Тайваня продольной скруткой листа. Веншань Бао Джун имеет ярковыраженный вкус с легкими ароматами цветов и фруктов, немного цитрусовый, иногда его называют солнечным.

  • Пэн Фэн.

Этот улун один из самых известных среди тайванских. У него много названий: Формозский улун, Шампанский улун, Бай Хао, так же он известен как Восточная Красавица. Можно сказать, что именно с Пэн Фэна началась история Тайваня как мирового экспортера качественного чая. Восточную красавицу приняли на ура сначала в Америке, а потом и в Европе. Кстати, таким именем, говорят, назвала улун восхищенная Елизавета ІІ, впервые его попробовав. Этот чай таит в себе необычайное многообразие оттенков вкуса и аромата: мед, цветы, фрукты, цитрусовые ноты. Один из секретов, которые таит в себе Красавица, это участие в его формировании насекомых цикад, которые кусают чайные листья еще на стеблях, чем вызывают активное образование особых ферментов. Пэн Фэй, как правило, собирают, когда активность насекомых наивысшая.

Позвольте предложить:
Китайский Пуэр — производство и прессовка

Чай Пэн Фэн

  • Алишань.

Этот улун произрастает высоко в горах не ниже 1600 метров над уровнем моря и получил свое название от горы Алишань, на склонах которой и выращивается. Благодаря низкой температуре и климатическим условиям в Тайваньских горах у этого чая вкус намного мягче и слаще, чем у его ближайших родственников, например Те Гуань Иня. Говорят, что у Алишаня вкус Тайваньских гор и утренней росы.

  • Формоза Гао Шань.

Под этим собирательным названием подразумевают ряд высокогорных тайваньских улунов. Местные крестьяне научились культивировать чай не так давно, в 20-м веке, но уже достигли высокого мастерства. Высокогорными считаются чаи, которые растут на высоте от 1000 метров над уровнем моря. На такой высоте особые климатические условия, которые разнятся в зависимости от конкретного места. Все высокогорные улуны отличаются уникальными для каждого сорта вкусами и ароматами, как правило, в них преобладают цветочные нотки.

Чай Формоза Гао Шань

  • Черный чай с озера Солнца и Луны.

Это живописное озеро расположено в горах на высоте около 900 метров над уровнем моря. Сюда были завезены кусты всемирно известного индийского Ассамского чая. В новых для него условиях этот сорт отлично прижился и приобрел новые оттенки вкуса и аромата. Этот регион считается экологически чистым и в производстве чая используются только эко-технологии, неудивительно, что он получается исключительно высокого качества. В букете преобладают яркие цветочно-фруктовые ароматы.

  • Те Гуань Инь.

«Железная Богиня Милосердия», так переводится его название дословно. По легенде первый чайный куст этого улуна был подарен богиней Гунь Инь бедному крестьянину за его терпение и веру. С тех пор Те Гуань Инем восхищаются миллионы людей по всему миру. Его отличительные особенности — яркий золотистый цвет настоя и особый цветочный сладковатый аромат. Оригинальный Те Гуань Инь родом из уезда Аньси провинции Фуцзянь. На Тайване этим сортом также годятся. Селекционные кусты были завезены сюда в начале 19-го века, теперь тайваньский Те Гуань Инь имеет уже свою историю и традиции производства, которые славятся в первую очередь высоким качеством и передовыми технологиями. Выращивают этот улун на околицах Тайбэя в районе Муза.

Позвольте предложить:
Чай Луань Гуапянь: история, особенности, свойства

Чай Те Гуань Инь

  • Колодец дракона.

Этот зеленый чай — один из самых известных в мире. Его можно узнать по характерной продолговатой форме листьев. Китайское название чая — Лунцзин. Аромат богатый, в нем присутствуют нотки орехов, цветов и молодой зелени. Сырье для его изготовления применяют исключительно наивысшего качества. На Тайване Колодец дракона исторически выращивают в районе Санксиа.

  • Гуй Фэй ча.

Полуферментированный средней прожарки, «Чай Императрицы», как его называют. Гуй Фэй своим особым медовым привкусом обязан также цикадам. Укусами этих насекомых объясняют также его красноватый оттенок. Этот сорт чем-то похож на Дун-Дин, но истинные ценители напитка никогда его не спутают с другими сортами.

Чай Гуй Фэй ча

  • Да Ю Линь.

Уникальный высокогорный улун с горной гряды Да Ю, который выпускается в ограниченном количестве. Он растет на большой высоте около 2500 тысяч метров над уровнем моря и культивируется лишь в одном месте в Тайчжуне. Цена на этот сорт довольно велика, но оправдана. Вкус и аромат Да Ю Линя поистине уникальны, там присутствуют и фруктовые, и цветочные ноты, послевкусие сладковатое и длительное, ощущаются далекие ароматы экзотических фруктов. Это, пожалуй, и есть вкус Тайваньского высокогорья в чистом виде.

Оцените статью
Энциклопедия чая и кофе
Добавить комментарий