Свое название чай ройбуш, или ройбос, получил благодаря одноименному кустарнику, произрастающему на территории Южной Африки — африканскому ройбушу, из листьев и молодых стебельков которого изготавливают чайное сырье.
В России чай появился сравнительно недавно, а вот у себя на родине это классический, самый распространенный вид напитка, который пьют все, всюду и без каких-либо ограничений. Второй страной мира по распространенности ройбуша является, как ни странно, Япония, которая все же считается страной классического чая.
История распространения ройбуша
Первым местом на карте, где издавна применялся настой из ройбуша местными аборигенами — племенем Кхои-Кхои, является Мыс Доброй Надежды, который является самой крайней юго-западной точкой африканского континента. Индейцы использовали растение в самых разных целях — для лечения многих болезней, утоления жажды, в качестве красителя.
Европа узнала вкус настоя из африканского растения только в начале XX века, когда известный торговец заморскими товарами Б. Гинсберг, решил осуществить смелую попытку продажи ройбуша на территории Англии. На удивление попытка была довольно успешной — продажи ройбуша взлетели буквально за считанные месяцы, как и цены на него — спрос в разы превысил предложение по всей территории европейской части континента.
Ройбуш — растение теплолюбивое, и кроме как на своей родине, произрастать больше нигде неспособно, поэтому ЮАР стала монополистом по поставке ройбушного сырья, что и действует по сей день. С начала 30-х годов культивируются целые плантации ройбуша, а в 1954 году — создано специальное государственное ведомство, контролирующее производство и экспорт сырья. Масштабы экспорта впечатляют — около 6 000 тонн уходит в разные страны, лидером по импорту ройбуша является Германия.
Что такое ройбуш?
Как уже упоминалось выше, ройбуш, это — кустарниковое растение, произрастающее на южных широтах африканского континента, внешне, как и все растения жарких широт, выглядит довольно скромно. Центральный ствол куста гладкий, начинающий ветвится практически от поверхности земли. Листья тонкие, больше похожие на мягкие иглы, порядка 10 мм в длину, могут произрастать одиночно или пучками. Общая высота кустарника достигает не более 1,5 м.
В качестве чайного сырья, чаще используются листья и нежные побеги верхних веток, более грубые стволы уходят в переработку на технические нужды.
Выращивание ройбуша в Южной Африке происходит в промышленных масштабах, около трети всего работоспособного населения ЮАР, включая детей, трудятся на ройбушных плантациях. Немногие фермы могут похвастать обилием технических средств, поэтому весь труд осуществляется практически вручную.
Особую сложность представляет сбор семян красного кустарника. Как и положено всем бобовым, семена ройбуша находятся в своем стручке, в котором находится всего лишь одно семя, которое со скоростью пули вылетает при созревании. При попытках сбора незрелых стручков и последующим их дозревании, удается добиться слишком малого процента «выживаемости» семян, поэтому ничего другого не остается, кроме как искать разбросанные по всему полю семена. Для чего очень часто просеивают верхний слой сухой африканской земли и исследуют близлежащие термитники.
Посев ройбуша начинают в феврале в питомниках, а к началу июня — рассаду высаживают в открытый грунт. Урожай собирают только с кустарников двухлетнего возраста, срезая макушки верхних ветвей, связывают в пучки и доставляют на фабрику, где их сортируют и режут на одинаковые части, длиной не более 5 см.
Следующий этап — производство красного (ферментированного) чайного сырья и зеленого (неферментированного). Для остановки процесса ферментации в зеленом ройбуше, его обрабатывают горячим паром под высоким давлением. Напиток из такого сырья получается светлый, прозрачный, обладающий более тонким вкусом. Ферментированное сырье придает чаю более насыщенный красный цвет, насквозь пропитанный горячим африканским солнцем.
Сортировка сырья происходит всего в двух направлениях — сырье высшего сорта, предназначенного для экспорта, и низкого — для использования внутри своей страны. Для высокосортного чая отбирают чистые длинные листья, не поврежденные насекомыми, целостные. Остатки с ломом листьев и частями веток идут на упаковку низкосортного сырья.
Состав и польза чая ройбуш
Скрупулезные японцы не могли оставить без внимания один из своих любимых напитков — был проведен ряд исследований на полезные свойства чайного сырья из ройбуша. Результаты японских исследований внесли некоторый резонанс в сложившееся мнение о составе напитка. Оказалось, что ни сырье, ни готовый напиток, не содержат ни грамма витамина С, а количество микроэлементов мало настолько, что не покрывает даже и четверти суточной потребности человека в них. В составе сырья были найдены калий, натрий, кальций и следы железа, фтора цинка и меди.
Интересно знать!
Отсутствие кофеина в ройбуше было доказано, поэтому чай из ройбуша интересен людям, которым употребление кофеина противопоказано.
Количество легко усвояемых моносахаридов, таких как — глюкоза, фруктоза, достаточное для того, чтобы в готовый напиток не класть сахар — на вкус чай довольно сладкий. Однако здесь все зависит от индивидуальных предпочтений человека.
По объему антиоксидантов, готовый напиток из ройбуша обгоняет даже классический зеленый чай примерно наполовину. Антиоксидантами называют химические вещества, различной химической структуры, способные связывать и выводить в неактивном состоянии токсические продукты распада патологических очагов в организме, имеющих, чаще, кислую среду. Другими словами, антиоксиданты препятствую окислению токсинов, тем самым снижая их пагубное воздействие. Не следует надеяться на то, что регулярное употребление ройбуша станет панацеей от всех заболеваний, но, безусловно, как дополнительное средство очищения организма, свое действие окажет.
Ройбуш содержит соединения, обладающие спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру кишечника, облегчая течение метеоризма и запоров, тем самым возможно его применения у детей в возрасте от 6 месяцев, по предварительной консультации с педиатром.
Расслабляющее действие распространяется, также и на гладкие мышцы, выстилающие просветы крупных кровеносных сосудов, чем достигается эффект снижения артериального давления.
Значительное количество эфирных масел придают готовому напитку своеобразный аромат и вкус, оказывая успокаивающее и тонизирующее действие, но здесь также нужно учитывать индивидуальные предпочтения человека.
Противопоказания чая ройбуш
- Учитывая большое содержание глюкозы, чай из ройбуша не рекомендуется принимать при сахарном диабете без предварительной консультации с лечащим врачом;
- Людям с пониженным артериальным давлением, употреблять чай необходимо в строго ограниченных количествах — дальнейшее снижение давления приведет к нарушениям в работе сердечно-сосудистой и системы, и, как следствие — снижению мочеобразующей и мочевыводящей функций почек. На фоне повышенного объема жидкости в организме возможно образование отеков, появления сонливости, вялости, хронической усталости;
- Готовый напиток обладает довольно специфическим запахом и вкусом, что принимается не каждым организмом, поэтому перед первым употреблением, объем чая, лучше сделать минимальным, еще и по той причине, что многие химические соединения могут вызывать аллергические реакции у неподготовленного организма.
Приготовление чая из ройбуша
Настаивание чая из ройбуша не отличается оригинальностью и сложностью — заваривать ройбуш следует аналогично заварке обычного чая из расчета 1-2 чайные ложки сухого чая на стакан готового напитка.
Видео по теме
Чай ройбуш
Кликните Play для просмотра
В силу своей природы, листья ройбуша содержат большое количество крепких волокон, что значительно затрудняет экстракцию веществ из листа в жидкость, поэтому настаивать ройбуш рекомендуется не менее 15 минут. По этой же причине допускается повторное настаивание или даже приготовление отвара. В этом случае кипячение должно проводиться не более 5 минут.
Существует способ приготовления эспрессо из ройбушного сырья в кофеварке. Для чего используется отдельный высококачественный сорт ройбуша. Метод запатентован его автором — Карлом Преториусом, который, не останавливаясь на достигнутом, разработал и другие виды ройбушного «кофе» — красный капучино, красный латте и другие.
Спасибо за статью! Все честно написано, на других ресурсах рассказывают про большие дозы витамина С и различных микроэлементов в ройбуше. Хоть вместо мультивитаминов заварку жуй. А у вас, кажется, правда:)
Робуш трава продается в аптеке, …)))
Меня заинтересовала,очень много полезного в ней есть…))))
Индейцы в южной Африке?
Добрый день!
Всё больше возникает потребность в здоровом напитке, сделанном их растений растущих в нашем климате, в нашей стране. И пример есть — Иван-чай.
В Южной Африке почти нет индейцев, зато в ЮАР довольно много индийцев (индусов), причем настолько, что они занимают там 3-е место. Индусы завезены были туда в первой пол. XX в. в качестве дешевой рабочей силы и сильно размножились. Ройбуш пью почти 10 лет, напиток этот рекомендую всем, только советую употреблять чистым, без добавок. Хорош ройбуш с медом, закусывать его можно цитрусовыми, особенно мандариными, но это уж как кому понравиться. Пью и русский Иван-Чай (кипрейный), но чаще летом, он не менее полезен.
Индусы это индИйцы, не иднЕйцы!