Китайский чай пуэр знаком многим если не на вкус, то на слух точно. Перед тем как этот вид чая попадает на рынок, его прессуют, благодаря чему чайные листья принимают форму блина, реже другую. Этот блин, как известно, может весить 400 или 357 грамм. Но если с цифрой 400 все понятно, она круглая, то 357 наводит на определенные мысли. Почему именно столько? И даже не 355 или 360. Чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно полностью погрузиться в историю возникновения пуэра. Итак, мы отправляемся в путешествие во времени.
История развития пуэра и прессованного чая в целом
Пуэр очень старый сорт чая — первое упоминание о прессованной разновидности датируется 200-ми годами нашей эры. Как бы это нереально ни звучало, но уже тогда люди знали о том, как его готовить и какими полезными свойствами он обладает. Однако распространением чая по близлежащим территориям никто не занимался. То есть вырос чай в одной провинции, там же его прессовали, и там же пили. Просто в то время людям еще не было известно о том, как эффективно заниматься торговлей. Они жили, выращивая продукты питания только для себя.
Ситуация несколько изменилась в седьмом веке нашей эры. На протяжении трех столетий, вплоть до 900-го года, торговля чаем набирала свою популярность, постепенно развиваясь. Это происходило очень медленно, степенно, но в правильном направлении, что очень важно. Именно в этот период чай и начал распространяться за пределы «отчего дома». То есть, выращивая на плантациях в одних провинциях, люди стремились перебросить его в другие, чтобы продать местным и заработать свою «копеечку».
Уже к середине 11 века провинция Юньнань (в которой сегодня и производят пуэр) стала настолько развитой, что начала распространять чай по всем направлениям. Делали местные мастера это с помощью караванов. Наверняка каждый знает, что в те времена это было опасным занятием — оно могло стоить жизни человеку, который перевозил чай. Ко всему прочему легкий груз возить было крайне неудобно. По этой причине и было решено его прессовать. Такой метод стали использовать все чайные мастера. Только после прессовки он получился не в форме блина, как сейчас, а в виде шарика размером с мяч.
Спустя еще двести лет, в 1700-х годах, всевозможным формам прессованного чая не было ни конца, ни края. Каждый делал так, как считал нужным, плитка ли это, или брикет, а другие продолжали делать шары. Сегодня мы это называем разнообразием ассортимента, а тогда об этом совершенно не задумывались. К концу 18 века чай стал весьма популярным напитком. Он уже приносил огромную прибыль, его желали пить многие, а выращивание кустов было делом желаемым. На те деньги, которые рабочие получали за свой чай, жил весь Юньнань.
Влияние чиновников на чайную индустрию
В этом плане с тех пор мало что изменилось: когда чиновник видит прибыльное дело, он не упустит возможности поиметь на нем свой процент. Самое интересное, что государство не принимало никакого участия в производстве прессованного чая, и никак не помогало фермерам развивать эту индустрию. Но указ есть указ, который не подлежит оспариванию. Каждый должен был платить налог.
Так как путей было всего несколько, процесс сбора налога не прибавлял никаких проблем. Но это для государства. А вот торговцы очень сильно страдали. Караванам приходилось стоять в очередях. Причем свернуть с пути значило добровольно попрощаться со своей головой, ведь контрабанда каралась строго.
Время шло, а ситуация только усугублялась. В 30-х годах 18 века, когда популярность чая возросла еще в несколько раз, налоговики на своих пунктах просто не успевали вовремя отпускать всех. Люди простаивали в очередях сутками, преобладало воровство, они ругались, дрались, мусорили. Это был самый настоящий хаос. И сложно определить, кто больше всех был недоволен: чиновники или торговцы. Уходило очень много времени на то, чтобы достать весь прессованный чай, взвесить его, произвести расчет. И так происходило с каждым торговцем. В этот момент чиновникам и пришло в голову выпустить новый указ.
Чайный указ
Такая радикальная мера, как издание особого указа, должна была в корне изменить ситуацию, что и произошло. Вышел указ в 1735 году, а гласил о следующем:
- Чай должен был прессоваться в блины.
- Вес одного равнялся семи лянам (это 257 г).
- Блины складывали в стопки по семь штук.
- Эти стопки (или колоды, как их тогда называли) по 32 шт. укладывали в корзину.
- Один конь мог унести две такие корзинки.
Благодаря этому предельно простому указу очередей больше не было. Работники, собирающие пошлину, получили возможность быстро считать общее количество прессованного чая и вычислять сумму налога.
Однако не сразу все стало так гладко. Разумеется, люди бунтовали. Как так — чиновник будет указывать чайному мастеру, как тому прессовать свои листья, как ему делать свою работу, в которой заключается вся его жизнь. Но и здесь госслужащие позаботились, предварительно отправив к каждому из фермеров посланников. Те вразумительно объясняли, как надо делать, просили следовать этому указу, и потихоньку уходили, напоследок обещая вернуться, если те ослушаются. То есть выбора у людей не было — приходилось подчиняться.
Прибавление: с 257 до 357 грамм
С первой половины 18 века до первой половины 20 столетия цифра 257 была стандартом. Она позволила побороть очереди и в некотором роде наладила процесс экспорта. В первые десятилетия 1900-х годов в стране преобладала разруха. Люди думали о том, как прокормить себя и свои семьи, и им было совершенно не до чая. Так эта промышленность начала чахнуть.
Уже в конце 20 века, в 1972 году, ситуация начала налаживаться. Все заботы о производстве пуэра, выращиваемого в Юньнане, взяла на себя компания «Чжун Ча». Именно они и ввели новую цифру для стандарта блинов на сто грамм больше — 357.
И вот, самый интересный момент: ответ на вопрос, почему именно 357 г. А на самом деле он предельно прост — эта цифра очень удобна для составления отчетностей и ведения документации.
В связи с тем, что блины продолжали упаковывать также, получалось, что колода весила 2.5 килограмма (7 блинов по 357 грамм), а корзинка — 30 килограмм (12 колод по 2.5 килограмма).
Такие цифры хороши и тем, что корзинки получались не тяжелыми и не легкими — средними. С ними было легко управляться грузчикам, время, отведенное на загрузку и выгрузку чая, не затягивалось. Так и дошли эти таинственные 357 грамм до наших дней. Кстати, практически все компании, занимающиеся производством пуэра, так и продолжают использовать корзины, придуманные более двух тысячелетий назад.