Вкусный кофе без усилий строго по рецепту просто заварить в кофейной машине. Популярные среди почитателей такого способа приготовления напитков чалды для кофемашины — что это такое, какими бывают и как ими правильно пользоваться? Об этом ниже.
- Характеристика упаковочных наборов для кофемашин
- История появления упаковочных мини-конвертов: с чего все начиналось
- Плюсы и минусы упаковочных бумажных пакетов
- Технология производства — этапы и нюансы
- «Кофейные таблетки» — каких видов бывают
- Варианты в «таблетках» от производителей
- Как приготовить «кофе а таблетках» — все гениальное просто
Характеристика упаковочных наборов для кофемашин
Чалды —ничто иное, как молотый кофе в специальной упаковке. Визуально они напоминают небольшие бумажные конверты для фильтрации напитка. В диаметре чалды для кофеварки имеют от 44 до 55 миллиметров. Выбирать подходящий диаметр упаковки нужно с учетом модели кофемашины.
Из одной чалды готовят напиток на одну порцию. В среднем упаковка включает в себя 7-9 граммов кофе. Дополнительным слоем для защиты порошка служит фольга, не допускающая испарения аромата. Продаются чалды в упаковках разного размера с количеством от 18 до 100 бумажных конвертов с кофе.
История появления упаковочных мини-конвертов: с чего все начиналось
Итальянцы, как большие поклонники кофе первыми додумались до такого удобного и рационального метода упаковки молотых зерен. На итальянском «чалда» звучит так: «cialda», что в переводе значит «вафля». Изобретение итальянских кофеманов сразу получило признание и впервые было опробовано в тендеме со швейцарскими кофемашинами компании Nespresso.
Для приготовления кофе производители предлагали несколько вариантов сортов, постоянно их увеличивая, стараясь удовлетворить вкусы всех ценителей кофе. В России новинка первой произвела впечатление на компанию «Куппо». Вот уже более 12 лет она практикует реализацию кофе в чалдах, наполняя их разными сортами кофейных зерен, презентуя новинки на площадках для дегустации и оценки качества продукции.
Плюсы и минусы упаковочных бумажных пакетов
Выбранный итальянцами и признанный в разных странах мира вариант фасовки и упаковки кофейных зерен имеет свои преимущества и недостатки. Из плюсов можно выделить:
- экологически чистый материал для упаковки — бумагу;
- сохранение вкусовых качеств и аромата напитка независимо от модели кофемашины;
- отсутствие химикатов и опасных примесей;
- отсутствие эмульгаторов и консервантов;
- экономичное использование и контроль нормы потребления кофе.
Есть у такого рода упаковок и свои минусы:
- ограниченный выбор вариантов молотых зерен (до 10-15 разновидностей для каждой кофемашины);
- однообразие вкуса и запаха напитка;
- часто сомнительное качество сырья.
Только взвесив все «за» и «против», можно принимать окончательное решение касательно выбора в пользу чалдовой кофемашины. Возможно, что такой способ заваривания быстрое наскучит тем, кто привык экспериментировать со вкусами, ароматами и рецептами.
Кофеманам без претензии на оригинальность и приверженцам консерваторских идей такой вариант приготовления напитка без затрат времени и сил покажется идеальным способом получить от него максимальное удовольствие.
Технология производства — этапы и нюансы
Процесс изготовления упаковочных чалд непростой и состоит из нескольких этапов:
- кофейные зерна готовят для обработки;
- кофе обжаривают;
- готовую кофейную смесь оставляют для контакта с окружающей средой на 2 дня;
- смолотые зерна прессуют в чалды;
- готовый кофе упаковывают в герметичные пакеты с инертным газом.
Последний этап длится не более 20 секунд, в результате чего чалды выходят идеальной круглой формы. Герметичная упаковка позволяет сохранять качественные характеристики кофе на протяжении нескольких лет.
«Кофейные таблетки» — каких видов бывают
Самые востребованные — два варианта «таблеток» для кофемашин с диаметрами 44 и 55 мм. Упаковки с диаметром в 55 мм подходят для кофемашин с системой Senseo, в 44 мм —
E.S.E. Фасовка, как уже упоминалось выше, может быть как мелкой, так и крупной. Кроме того, выделяют мягкие и спрессованные твердые «таблетки».
Компании, производящие кофе в чалдах для кофемашины philips senseo и других моделей кофеварок, делают ставку не только на качество продукции, но и на ассортимент, стараясь постоянно его расширять, увлекая потребителей новыми вкусами. Давно перестали ограничиваться чалдами с одним видом кофе, предлагая поэкспериментировать интересными смесями из нескольких видов смолотых зерен, в том числе и с добавками:
- шоколадом;
- орехами;
- карамелью;
- сливками;
- ванилью и пр.
Экспериментируют также и с типом обжарки, предлагая попробовать кофе в чалдах средней, сильной и слабой обжарки, а также смолотые зерна с минимальным количеством кофеина. Примером самого легкого по крепости и эффекту спрессованного в «таблетки» кофе может служить Buscaglione Decaffeinato, особенности которого в фруктовом аромате и небольшой кислинке.
Варианты в «таблетках» от производителей
Помимо кофе авторы ноу-хау предлагают попробовать и чай в чалдах, который выгодно отличается по вкусу от традиционного чая в бумажных пакетах. Покупатели могут приобрести чай одного вида в упаковке или набор из пакетиков-ассорти. Таким же образом обстоит дело и с кофейными «таблетками». Покупать можно наборы с ассортиментом кофе или с напитком одного вида. Первый вариант особенно удобный для тех, кто любит менять вкусы под настроение.
Самые популярные варианты кофе в чалдах от производителей:
- кофе illy в чалдах — Espresso крепкий с нотками шоколада и горчинкой, имеет плотную пенку;
- Italco Concerto — с добавлением африканской робусты и вкусом фундука, имеет сходство с «капучино»;
- Italko Assolo — обладает фруктовым послевкусием, подходит для приготовления «эспрессо»;
- Buscaglione Long — пряный кофе с горчинкой для приготовления «американо»;
- San Giusto — смесь из индонезийской робусты и бразильской арабики с нотками шоколада.
Тем, у кого есть чалдовая кофемашина можно выбирать из более чем 15 видов кофе для своей модели. Обычно этого количества бывает достаточно для удовлетворения вкусов ценителей кофе даже с многолетним стажем. В свою очередь производители не останавливаются на достигнутом и продолжают совершенствоваться, расширяя ассортимент прессованного кофе.
Как приготовить «кофе а таблетках» — все гениальное просто
Заваривать ароматный напиток, имея чалдовую машину и небольшие порционные пакетики с кофе действительно просто, быстро и приятно. Чтобы получить наслаждение от чашки любимого кофе, достаточно будет определиться с выбором «таблетки», после чего положить ее в специальный отсек кофемашины. Перед тем, как включать режим приготовления, нужно убедиться, что в отсеке для воды она имеется в достаточном количестве.
После приготовления напитка использованные кофейные пакетики выбрасывают, при этом отсек остается чистым и сразу готов для повторного использования новых чалд.
Большая часть машин работают совершенно бесшумно, а приготовление напитка занимает несколько минут. Добавить к этому отсутствие необходимости в самостоятельном помоле кофейных зерен и преимущество использования кофе в чалдах покажется еще более ощутимым.
Что касается качества кофе в «таблетках», которые многие подвергают сомнению, то для того, чтобы уберечь себя от подделок и второсортного продукта, выбор стоит делать только в пользу производителей с проверенной многолетней репутацией с предварительной дегустацией напитка из небольших наборов.