Подобрать кофе для кофемашины в зернах неопытным владельцам автомата не так просто. Существуют некоторые нюансы, о которых нужно знать, делая выбор. Экспериментируя с самыми качественными продуктами, можно будет остановиться на зернах, наиболее отвечающих вкусу.
Что нужно знать об арабике и робусте — в каком соотношении используются?
Именно арабика и робуста применяются для создания лучших сортов кофе для кофемашин. Вкус, крепость, аромат напитка на выходе определяется соотношением этих видов зерен.
Насыщенный вкус — заслуга арабики на 90%, тогда как горчинку и крепость придает кофе робуста. В робусте содержание кофеина в несколько раз выше, чем в арабике, а вот пикантной, свойственной напитку кислинки зерна не имеют. Зато именно они отвечают за образование ароматной пышной кофейной «шапки».
Арабика в свою очередь делает вкус многогранным. Во многом ее состав зависит от климата страны произрастания деревьев. Чем выше деревья, тем плотнее структура кофейных ягод, ярче вкус и больше кислинки.
Когда зерновой кофе для кофемашины продают с пометкой 100% арабика, подразумевает небольшую крепость на фоне многогранного вкуса.
Чтобы научиться выделять определенные оттенки, такие например, как цветочные, цитрусовые, шоколадные или даже ореховые нотки, нужно пробовать моносорта — кофе, выращенный и собранный на одной плантации с одним климатом.
К моносортам относят только арабику (есть исключения, но они редкие). Самые кислые сорта из Мексики, Кении и Эфиопии. Более мягкий вкус имеют зерна из Ямайки, а выращенные в Бразилии кофейные ягоды отдают орехами и какао.
Степень обжарки — на что влияет?
Чтобы правильно выбрать кофе в зернах, нужно иметь представление о степени его обжарки. Основные варианты:
- светлая;
- темная;
- средняя.
Все они имеют подкатегории. Так, например, светлая обжарка разделяется на Американскую и Скандинавскую. В первом случае зерна обжаривают при температуре от 210 до 220 градусов Цельсия, во втором — от 200 до 210 градусов Цельсия. Для приготовления эспрессо больше подойдет Американская обжарка, позволяющая раскрыть сладкие и травяные нотки.
Темная обжарка бывает:
- Итальянской (245 градусов);
- Французской (240 градусов);
- Испанской (250 градусов).
Чем выше температура обжарки зерен, тем отчетливее проявляется вкус карамели и снижается уровень горечи. В результате Испанской обжарки кофе превращается практически в угли, что полностью удаляет из них кислинку, усиливает послевкусие карамели.
Определить хорошо обжаренные зерна можно по внешнему виду — их поверхность должна быть маслянистой и лоснящейся. Если зерна сухие и тусклые, то обжаривались давно, либо использовался не лучший сорт.
Средняя обжарка чаще Венская при температуре от 225 до 230 градусов. Этот вариант идеально подходит для эспрессо. Тем, кто ищет действительно хороший кофе в зернах, но пока имеет недостаточно опыта в подобных делах, рекомендуется использовать именно этот тип обжарки с последующим переходом на темную, если крепости напитка станет недостаточно.
Топ популярных кофейных марок для заваривания в кофемашине
У каждого свои предпочтения в отношении вкуса, аромата, крепости напитка. Тем не менее, выбирать проще из суженного круга лидирующих марок зернового кофе, которому доверяют приверженцы напитка из многих стран. Итак, рейтинг кофе в зернах для кофемашины для упрощения выбора:
Название | Описание и особенности |
LAVAZZA (Италия) | Сочетает в себе тонкое послевкусие, аромат и крепость. Состоит из арабики и робусты, имеет приятный мягкий вкус и шоколадный аромат. |
Molinari (Италия) | Напиток премиум класса, жарится по индивидуальной методике, отличается уникальным вкусом и ароматом. |
Bristot (Италия) | Идеально подходит для эспрессо, отличается глубоким вкусом, включает в себя африканскую, бразильскую и аравийскую арабику. |
La Semeuse (Швейцария) | Состоит из смеси с плантаций Гондураса, Колумбии и Никарагуа. Отличается ручной прожаркой зерен. |
Musetti (Италия) | Имеет изысканные вкус и аромат, долгое послевкусие, похожее на ирландские сорта виски. |
Black Professional | Кофе средней обжарки на основе нескольких сортов арабики и робусты. |
Pellini (Италия) | Зерна элит класса, обжариваются в замедленном режиме с последующим охлаждением. Имеют насыщенный вкус и дурманящий аромат. |
Illy (Италия) | Зерна премиум-класса в нескольких вариантах обжарки с легким привкусом сладкого крема и нотками шоколада. |
Arcaffe | Крепкий пикантный кофе без кислинки с шоколадным оттенком. |
Danesiт (Италия)
|
Подходит для заваривания крепкого эспрессо. Имеет мягкий вкус, нежное послевкусие, темной обжарки. |
Руководствуясь описанием признанных марок зернового кофе для кофемашин, можно подобрать самый правильный вариант.
На что еще обратить внимание?
Все описанные свойства и вкусовые особенности зерновых кофе актуальными будут только в случае их свежести. Каждый кофеман знает, что заваривать зерновую смесь можно не позже, чем через две недели после обжарки.
Критический срок — месяц. Если зерна хранились дольше, еще и в неподходящих условиях, они утратят вкусовые особенности, аромат, не смогут дать тот тонизирующий эффект, на который так рассчитывают ценители напитка.
Полгода — этот тот срок, по истечению которого знатоки искусства заваривания кофе зерна выбрасывают.
Простые потребители могут позволить себе пользоваться смесями до года, но с пониманием того, что по мере старения зерна теряются самые привлекательные нотки вкуса и аромата.
Какие зерна лучшие для кофемашин?
Прежде чем выбирать сорта кофе в зернах для кофеварки, не помешает ознакомиться с рекомендациями производителя. В большинстве случаев в инструкции есть пометка о необходимости использования специальных эспрессо-смесей.
На самом деле, несмотря на то, что некоторые изготовители кофе помечают на пачках «Эспрессо» это не означает, что зерна другой категории не подойдут. Пометка необходима лишь для тех, кто может решиться выбрать кофе в зернах с карамелью и ароматизаторами, способный нанести вред машине. Для кофемашины подойдут не только смеси «Эспрессо», а и любые другие без включения в состав добавок.
Главное отличие смесей для кофе эспрессо об обычных зерен — соотношение арабики и робусты, способное удовлетворить ценителей именно этого вида кофе.
Что еще влияет на оттенки вкуса напитка?
Изменять грани вкуса кофе, приготовленного в кофемашине, можно за счет нескольких вещей: помола и объема воды.
Помол для каждого типа кофе сугубо индивидуален. Крупный подойдет для френч-пресса, мелкий или средний (идеальный для кофеварок) — для американо, капучино, эспрессо. Чем мельче будут смолоты зерна, тем более крепким окажется кофе, тем пышнее и гуще получится пенка.
И еще один нюанс: чем темнее обжарены зерна, тем крупнее подразумевается помол. Это важно учитывать, хотя расход кофе в таком случае может оказаться выше.
Объем напитка позволит оттенить кислинку, добавить насыщенности. Чем меньше воды, тем насыщеннее получится кофе и тем больше оттенков он будет иметь. Тогда как увеличенный объем воды, проходящей через кофе в машине, нейтрализует нотки горечи и кислинки, но при этом увеличит объем кофеина, делая напиток более крепким.
Я для себя выбрала путем проб и ошибок, пришла в итоге к отличному кофе. Беру уже долгое время около трех лет, а может и дольше в Торррефакто, супер кофе, отличный вкус и очень ароматный!
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, кофе который Вам понравился. Не охота ошибаться