Дегустация китайского чая Би Ло Чунь

Знаменитые китайские чаи давно прославили Поднебесную. Каждый из них имеет многовековую историю и свою захватывающую легенду.

История Би Ло Чунь

Чай, произрастающий в условиях горного климата, свои лучшие свойства набирает от благоприятной среды: легких почв, умеренной среднегодовой температуры, большого количества осадков, уникальной экосистемы местности.

Чай Би Ло Чунь

Чай Би Ло Чунь еще называют «Зеленые спирали весны»

 

Чайные плантации в горах, обрамляющих озеро Тайху, были всегда. Они славились хорошим урожаем, но собирать урожай было принято лишь раз в году — в течение месяца с конца марта по конец апреля. И вот однажды урожай оказался настолько богатым, что сборщикам не хватило корзин. Одетые в просторные хлопковые рубахи, они принялись складывать молодые листья себе за пазуху. Разогретые теплом человеческого тела, чайные листья начали издавать головокружительный аромат, поразивший всю округу.

Лучшие образцы чая были представлены посетившему вскоре эти места императору. Подношение сопровождалось объяснением уникальных свойств. Мастера назвали свой чай «сбивающим с ног», памятуя о необычном аромате. Но правителю название показалось несколько вульгарным, он переименовал его по форме высушенных листиков, похожих на зеленых свернувшихся улиток. С тех пор чай зовется «Би Ло Чунь» — «Зеленые спирали весны». Он стал традиционным чаем китайской императорской семьи.

Производство

Сырье для чая Би Ло Чунь собирают ранней весной, в течении ограниченного времени, пока на кустах сохраняются самые свежие веточки и едва раскрывшиеся листочки.

Интересно знать!
Сбор производится ранним утром. Сборщик имеет право с одной ветки взять одну почку и один молодой листик.

Но сортовое подразделение в Би Ло Чунь все же присутствует. Самые нежные листья идут на производства чая высшей категории. Каждый увеличенный листик и отсутствие белого пушка по краю годится для чая сорта ниже.

Позвольте предложить:
Унция

Сушка чая Би Ло Чунь

Один из этапов просушивания чая

Абсолютно весь процесс производится вручную. Собранные листья подсушивают несколько часов в тени. Потом досушивают при низкой температуре нагрева. Одновременно руками, легкими движениями, скручивают листики в спиральки. Более сильный нагрев не используют, чтобы не обжечь края листьев с белым пушком — отличительной ценностью этого сорта. В течении суток чай подвергается воздействию то солнца, то подогреву в печах, с постоянным помешиванием. К заходу солнца партия бывает готова.

Особенности дегустации

Следует особо отметить микроклимат, в котором выращиваются чайные кусты для производства Би Ло Чунь. Период сбора сырья приходится на время цветения плодовых плантаций, расположенных по всей округе: мандариновых, персиковых, сливовых. Молодые влажные чайные листья впитывают душистый запах цветущих деревьев и сохраняют его. Этот особенный аромат проявляется потом в заваренном чае.

К исключительным свойствам сорта относят редкое взаимодействие трех составляющих свежести:

  • цвета;
  • вкуса;
  • аромата.

Действительно, к красоте нежных зеленых спиралек очень подходят яркость изумрудного настоя, фруктовая радуга вкуса, медвяно-плодовый аромат. При первом заваривании больше проявляется запах свежего персика, на втором плане всплывает грушевая терпкость и сладость, послевкусие вообще не поддается четкому определению — это карнавал ощущений.

Заваренный чай Би Ло Чунь

Напиток имеет красивый изумрудный цвет

Заваривать Би Ло Чунь следует водой, нагретой до 80°. Это можно делать в разной посуде. Каждая помогает раскрыться определенным самобытным свойствам чая. В стеклянном сосуде интересно наблюдать за изящным танцем чаинок, набухающим и растущим, меняющим цвет с темного на изумрудный.

Позвольте предложить:
Как правильно заваривать чай Пуэр и добиться бодрящего эффекта

Видео по теме

 

Завариваем Би Ло Чунь

Кликните Play для просмотра

Глиняный чайник пробуждает искрящийся и легкий запах. Концентрированный состав ароматических веществ действует обезоруживающе, сразу вспоминается первое название сорта: «сбивающий с ног».

Фарфоровая посуда балансирует все составляющие. Проступают свет, цвет и энергия вкуса. Чай имеет уникальные бодрящие свойства. Его лучше пить в первой половине дня для активации дремлющих сил.

Польза чая

Листья, снятые с молодых побегов, содержат много аминокислот и веществ, препятствующих старению организма. Чай стимулирует жизненные силы, омолаживает, избавляет от стрессов, повышает работоспособность.

Попробуйте нежнейший вкус чая Би Ло Чунь, веером рассыпающийся в еще более тонкие оттенки меда, цветов и фруктов.

Оцените статью
Энциклопедия чая и кофе
Добавить комментарий