Как вкусно заварить молотый кофе в чашке

Ароматный кофе с насыщенным вкусом можно приготовить быстро и без специальных приспособлений. Сначала нужно выбрать подходящий молотый кофе для заваривания в чашке. Затем определиться с рецептом приготовления напитка или воспользоваться обычным способом заливания горячей водой, привлекающим простотой и отличным результатом в виде вкусного бодрящего напитка всего за несколько минут.

Какой кофе подходит для заваривания в чашке

Чтобы приготовить молотый кофе в чашке, лучше заранее позаботиться о приобретении продукта хорошего качества. Еще лучше помолоть зерна на кофемолке самому и сразу же приготовить ароматный напиток. Ароматические соединения постепенно улетучиваются, и от времени, прошедшего с момента помола, зависит качество заваренного кофе.Кофе в чашке

Выбор хорошей кофемолки имеет большое значение. Важна не только степень помола, но и его равномерность. Чем мельче будут частички кофе, тем больше веществ перейдет в воду, и тем насыщеннее и крепче получится напиток. Более крупный помол также подойдет для заваривания в чашке, просто придется положить больше кофе, и вкус у напитка будет несколько иным.

Кофе можно приобрести в кофейне, самостоятельно или по совету продавца выбрав подходящий вариант. Во время покупки желательно обратить внимание на следующие особенности продукта:

  • оптимальным выбором для заваривания в чашке будет арабика;
  • лучший напиток можно приготовить из кофе сорта премиум;
  • зерна должны быть не пережаренными, примерно одинаковой величины, без сколов;
  • предпочтительнее, если с момента обжарки прошло не больше месяца.

В кофейне могут сразу же перемолоть зерна. Продавцу нужно объяснить, каким образом будет готовиться кофе, чтобы он выбрал подходящую степень помола.

Как правильно заварить молотый кофе

Для приготовления вкусного напитка из молотого кофе не обязательно использовать кофемашину или традиционную турку. Нетрудно запомнить, как заварить молотый кофе в чашке, поскольку процесс состоит всего из нескольких простых этапов:

  1. Перед приготовлением чашку нужно обдать кипятком. Кофе лучше заварится, поскольку тепло дольше будет сохраняться в нагретых чашках.
  2. После закипания воды нужно выждать несколько минут. Если молотый кофе просто залить кипятком, вкус и аромат напитка ухудшатся. Оптимальной для заваривания считается температура воды 93–96 градусов.
  3. Сколько молотого кофе нужно на одну чашку, зависит от помола кофе и от желаемой крепости напитка. Обычно кладут 6–7 грамм на объем воды 100 мл.
  4. После добавления воды чашку лучше накрыть блюдцем. Это не обязательно, но в таком случае напиток получится крепче, поскольку его температура будет уменьшаться медленнее.
  5. Через 3–4 минуты напиток перемешивают и добавляют сахар.
Позвольте предложить:
Согревающий мексиканский кофе Олла

Насыпать кофе в чашкуКачество кофе во многом зависит от используемой для приготовления воды. Существуют мировые стандарты качества воды для приготовления кофе. Приблизительно соответствует им бутилированная вода с общей минерализацией от 75 до 250 мг/л или вода, очищенная в системах с обратным осмосом.

Секреты приготовления кофе со всего мира

Разные нации имеют свои традиции приготовления одного из самых популярных в мире напитков. Поэтому на вопрос, как заварить кофе в чашке, в Австрии, Польше, Бразилии, Вьетнаме дадут разные ответы. И хотя в основе приготовления напитка могут лежать сходные принципы, особенности рецептуры каждого варианта кофе делают его вкус уникальным и незабываемым.

Достаточно внести новый компонент или изменить нюансы приготовления, и привычный кофе волшебным образом преображается. Сливки, карамель, маршмеллоу, пряности, различные сиропы — все это и многое другое предлагается добавлять в напиток, чтобы внести новые нотки в богатую палитру кофейных ароматов и вкусов.Молотый кофе

Кому-то подойдет больше кофе по-польски. Для этого варианта напитка берется кофе мелкого помола, и пить его принято прямо с гущей. Существует и другой вариант кофе по-варшавски — с добавлением горячего молока с сахаром. Такой напиток имеет нежную пенку и мягкий вкус.

Кубинский вариант готовится исключительно из зерен кофе, выращенного на Кубе, имеющего особый вкус и содержащего большое количество кофеина. Несмотря на наличие разных вариаций напитка, все они объединены тремя качествами: кофе по-кубински готовят очень сладким, горячим и крепким.

Популярным вариантом кубинского кофе является напиток с добавлением рома и тростникового сахара.

Традиционный кофе по-венски готовят с молоком. Но многочисленные современные рецепты в обязательном порядке включают взбитые сливки. А если к ним добавить тертую цедру, мускатный орех, корицу, тертый шоколад, то это скорее напоминает изысканный десерт, чем традиционный бодрящий напиток.

Позвольте предложить:
Рецепты кофе Ристретто — секреты правильного приготовления

Кофе можно готовить каждый раз по-разному, используя рецепты со всего мира. И такой особенный, неповторимый напиток будет раскрывать все новые и новые оттенки вкуса кофе.

Оцените статью
Энциклопедия чая и кофе
Добавить комментарий

  1. Наталья Даниленко

    Молотый готовится достаточно просто. Главное чтобы кофе хорошо растворился, т.е заливать холодной водой и ставить на средний огонь. После первого кипения убрать на секунду и поставить обратно и так пару раз. Для вкуса можно добавить щепотку соли, можно корицу. Вариантов много.
    Пью только молотый, ибо растворимый конечно же пить невозможно. Сейчас уже не трачу время на все эти процедуры, за меня варит капсульная кофе-машинка. Удобная, не дорогая вещь, которая полностью справляется со своими обязанностями. Машинка под стандарт Дольче Густо. Капсулы беру Di Maestri, у них же в магазине на dimaestri.com. Линейка вкусов достаточно большая, из основных можно попробовать Vellutato, Cortado и Intenso, ну а из вкусненького конечно же Капучино.

    Ответить
  2. Анастасия Сатарова

    Секретов, способов очень много, целые книги можно писать.. Но нужны ли они обычному человеку, у которого утром или в обед всего 10 минут чтобы выпить чашечку кофе? Сейчас кофе машины заменили ручное приготовление, машинка не только вкусно готовит, но и бережет время, нервы, деньги. В бизнес центре во всех офисах стоят капсульные машинки, не дорогие, удобные. У нас в отделе работает машинка больше года, справляется, правда капсулы берем одни и те же Lavazza Blue Deciso и Lavazza Blue Soave, но кофе это кофе, пришёл, выпил, получил заряд бодрости и дальше работать.

    Ответить
  3. Валерий Останков

    Хочу поделиться своим способом приготовления кофе в микроволновке. Пользуюсь им находясь в командировках. Берете чашку из прозрачного стекла. В нужной Вам пропорции засыпаете смесь — молотый кофе и сахар. Заливаете холодной водой и ставите в микроволновую печь. Включаете и следите через стеклянную дверцу микроволновки когда начнет подниматься пенка и останавливаете. Я, обычно, даю подняться пенке три раза. После приготовления даю время отстояться напитку и переливаю в другую чашку для удаления гущи.

    Ответить