Непередаваемый вкус Рижского бальзама замечательно сочетается с крепким черным кофе. Он расслабляет, согревает душу, настраивает на релаксацию.
Состав:
- рюмка Рижского бальзама (50 мл);
- рюмка кофейного ликера;
- порция горячего кофе (120 мл);
- баллончик взбитых сливок;
- хрупкое сдобное печенье.
Приготовление:
- бокал для подачи обдать кипятком и высушить (посуда должна быть теплой);
- смешать бальзам и ликер в бокале;
- сразу налить кофе;
- обильно покрыть сливками;
- печенье наломать на ломтики и украсить им напиток.
Главное достоинство рецепта — умопомрачительный аромат и крепость напитка. Сдобное печенье можно заменить сладкими хрустящими хлопьями. Идеально для холодного зимнего вечера.
Вариант для тонких ценителей кофе. Жалко, что сейчас «Рижский бальзам» в магазинах практически не найти, только если кто по просьбе привезет. Такая дефицитная штука стала. Мы заменяем его обычным бальзамом на травах или коньяком, хорошим только, примерно в таком же количестве. Расслабляет прекрасно: выпил чашечку и жизнь уже не видится в таких мрачных тонах. Даже на работе прижился такой рецепт в буфете. (к концу рабочего дня немало желающих выпить чашечку кофе с коньячком)
Для чего пить именно такой бальзам-кофе? Кому-то нравится, что он «расслабляет». Но я лично люблю такой напиток в основном для бодрости, подбрасывания ума и сил, нужных для решения жизненных дел, чтобы по другому взглянуть на обстановку. И настроение взлетает вверх. Механизм такой: сам кофе активизирует, бальзамчик-коньячок расширяет сосуды и позволяет кофе лучше дойти к органам, при этом бальзам ещё выше поднимает настрой.