Заваривание кофе во френч-прессе — один из самых простых и доступных способов приготовления этого благородного напитка. Ничего дополнительного в этом процессе не нужно, получить порцию кофе можно максимально быстро — гораздо быстрее, чем, например, при использовании турки.
Важно только выбрать правильный помол кофе и запомнить особенности френч-пресса и работы с ним.
Как выбрать френч-пресс
Френч-прессы для кофе выпускаются совершенно разных объемов — от самых маленьких, которых едва хватит на пару чашек, до больших литровых экземпляров. Рассчитывать объем нужно из количества напитка, которое планируется выпиваться за раз. Кофе лучше всего заваривается при почти заполненном кофейнике, но, при этом, кофе становится невкусным при остывании, а потому весь приготовленный объем нужно выпивать достаточно быстро.
Выбираемый объем зависит от того, сколько кофе необходимо заварить и возможно выпить за один раз
Стекло должно быть обязательно жаропрочным, чтобы выдержать температуру воды, близкую к температуре кипятка. Ручка, подставка лучше всего из пластика, так как она нагревается меньше, чем аналогичная железная. Поршень должен быть крепкий, плотно прилегать к стенкам френч-пресса. Кроме того, желательно, чтобы саму стеклянную колбу можно было поменять — даже несмотря на устойчивость стекла, зачастую оно оказывается очень хрупким, хотя в технологии приготовления и предусмотрена максимальная осторожность в использовании.
Выбор кофе и его помол
Прежде всего важно выбрать правильный помол кофе. Считается, что идеальным вариантом служит равномерный грубый помол, в противовес равномерному тонкому — для эспрессо. Но также подойдет средний помол, а в самом крайнем случае — не слишком равномерный, с крупными и мелкими частицами. Увы, в последнем случае вкус напитка будет достаточно примитивен, полностью раскрыться он не сможет, а во втором, возможно, попадание в напиток некоторых частиц, которые френч-прессу просто не удастся удержать. Но все-таки степень помола оказывает меньшее влияние, чем его качество.
Видео по теме
Готовим кофе во френч-прессе
Кликните Play для просмотра
При выборе помола важнейшую роль еще играет сам фильтр. Если он металлический — то идеальный помол именно крупный, а вот для нейлонового материала лучше выбрать помол помельче. Кстати, чем мельче полом или чем больше объем посуды, тем с большим усилием нужно пускать поршень вниз.
Еще одним важнейшим фактором, пожалуй, даже определяющим, является степень обжарки. Кофе должен быть свежий, старые зерна не смогут дать приятный вкус и хороший аромат. Измельчать зерна в идеале стоит непосредственно перед приготовлением, или же не раньше, чем за день-два до предполагаемой кофейной церемонии.
Интересно знать!
Количество измельченных зерен может несколько разниться. Ценители заваренного кофе, настаивают, что технология приготовления идеально подходит для использования 6-7 граммов измельченных зерен на каждые 100 миллилитров воды. Но американские специалисты советуют брать меньшую порцию — примерно 5,5 грамма на все те же 100 миллилитров воды.
И далеко не последнюю роль играет вода. Это должна быть чистая питьевая вода хорошего качества, иначе она может негативно повлиять на вкус напитка, испортить все старания по его приготовлению.
Для френч-пресса помол кофе должен быть достаточно крупный
Особенности приготовления кофе с помощью френч-пресса
В обществе бытует мнение, что френч-пресс для кофе — лишь замена классической турки. Конечно, на самом деле, это действительно так, но у этого вопроса есть и совершенно другая сторона. Все дело в том, что кофе, получаемый из френч-пресса, разительно отличается от того, что готовится в турке.
Видео по теме
Кофе во френч-прессе
Кликните Play для просмотра
Это и понятно, ведь в первом случае он настаивается или заваривается, словно чай, а во втором — варится. Это очень сильно влияет на вкусовые характеристики, делая кофе из френч-пресс более мягким на вкус, с ярко выраженной кислинкой, характерной именно для выбранного сорта. А вот кофе из классической турки получается горьковатым, насыщенным и, на первый взгляд, содержащим больше кофеина.
Конечно, количество кофеина в них абсолютно одинаковое, но все равно нужно осознавать, что даже при самом тонком помоле кофе во френч-прессе нельзя получить традиционный эспрессо или обожаемый многими кофе по-восточному. Вкус будет совершенно другой, хуже или лучше — определять уже придется лично на практике.
Порядок приготовления кофе
Процесс приготовления кофе достаточно простой и состоит из нескольких этапов с элементарными действиями:
- в самом начале посуду обдают кипятком и уже в горячий френч-пресс насыпают кофе, при желании предварительно смешанный с необходимыми пряностями;
- затем измельченные зерна заливают водой, которая только-только перестала кипеть (температура около 95 градусов), до уровня, находящегося несколько ниже полностью поднятого поршня;
- ложкой (желательно, пластиковой или деревянной, чтобы случайно не повредить френч-пресс) быстро перемешивают все содержимое;
- кофейник накрывают крышкой с уже поднятым поршнем так, чтобы отверстие в ней не совпадало с носиком — это лишний раз препятствует слишком быстрому остыванию напитка;
- через несколько минут (согласно наиболее часто встречающимся рекомендациям, через 4 минуты) поршень пресса осторожно опускают и оставляют еще на минуту, чтобы осели и самые мельчайшие частицы;
- после чего кофе разливают.
Выпить бодрящий напиток желательно в течение 10-15 минут, иначе напиток потеряет всю свою привлекательность.
Френч-пресс — идеальный вариант не только для любителей заваренного кофе, но еще и для сотрудников офисов, которым редко удается сварить напиток по всем правилам, а растворимая пародия уже надоела. Да и вообще, в любых условиях, где нет турки или кофемашины, френч-пресс — настоящее спасение и вполне достойная альтернатива. Главное, соблюдать все рекомендации и подбирать исключительно качественный кофе.