Чай — напиток, распространенный у народов всего мира. Это обеспечивает устойчивый спрос, а значит, расширяется география произрастания и производства. По своему составу чай — продукт сложных биохимических превращений.
Технологии изготовления многих сортов держатся в глубокой тайне. Часть из них возникла до нашей эры, но в неизменном виде применяется в наши дни.
Долгое время этот вид чая не вывозился за пределы страны изготовления
История желтого чая
Впервые желтый чай упоминался в манускриптах VIII века (эпоха Тан). Он считался тайной привилегией императора. По легенде, свое название получил не только по цвету настоя, но и по цвету основных одежд императора и высшей знати. За разглашения тайны изготовления была предусмотрена строгая кара. Многие столетия желтый чай был неизвестен миру, так как существовал строгий запрет на вывоз. Иностранцы, попросту, ничего о нем не знали.
Лишь в середине XIX века был разрешен экспорт. Но количество в Европу вывозилось самое ограниченное. Также производили обмен желтого чая с Россией. Предметом бартера были наши знаменитые меха.
Ограниченное производство, незначительный ассортимент сортов, политика закрытости и тайн, применяемая китайцами по отношению к желтому чаю, породила множество слухов и легенд, с ним связанных. Например, китайские принцессы, выходившие замуж за правителей других стран, в первую очередь, в качестве приданого, паковали с собой коробки с желтым чаем.
Желтый чай делают или из почек, или из молодых листочков
Производство
Большинство сортов чая своими особенностями обязаны уникальным климатическим условиям произрастания, способу сбора и переработки. Чай, растущий на экваторе, не зависит от сезонности. Сбор урожая там происходит регулярно, а качество сырья всегда стабильно.
Видео по теме
Желтый чай Дзюнь Шань Инь Джень
Кликните Play для просмотра
Чаи из высокогорных районов отличаются тонким ароматом. Они ценятся за экологическую чистоту. Целые народы отдают предпочтения чаю, выращенному в определенных провинциях или регионах. Например, англичане ценят кенийский чай, как самый подходящий для утреннего чаепития. Он более других сочетается с молоком, свежими сливками.
Желтый чай делится на разновидности:
- Почковый. В переработку берут сырье высшего качества: набухшие, плотные, созревшие, золотисто-желтые почки, без малейших повреждений.
- Листовой. Этот, в свою очередь, делится на чай «больших» и «маленьких» чаинок. Сырьем служат листочки с молодых побегов чайного куста.
Существует очень интересное правило, применяемое к сбору сырья для чаев первого вида. Оно называется «9 несрываемых»:
- Чайные почки запрещено собирать в дождливую погоду;
- Не срывается почка, покрытая росой;
- Не берут почку с фиолетовым оттенком;
- Нельзя брать пустотелую почку;
- Нельзя брать слегка раскрытую почку;
- Не берут почки, поврежденные морозом или насекомыми;
- Не подходит вялая, не слишком плотная почка;
- Не нужна слишком длинная почка;
- Не подходит излишне короткая почка.
Весь процесс изготовления желтого чая занимает трое суток. Вкус формируется во время томления в специальных мешках или кучах. Во время этапов строго отслеживается температура и степень ферментации. Чтобы запустить процесс томления (во время которого и происходят ферментные изменения), листья быстро нагреваются и теплыми закладываются в мешки.
Средне ферментированный чай высушивается, чтобы удалить лишнюю влагу, сделать возможным хранение. Для производства 1 кг желтого чая требуется 50 тысяч почек одного размера. Это обстоятельство определяет высокую стоимость напитка.
Процесс изготовления этого вида чая занимает трое суток
Состав и полезные свойства желтого чая
Аромату желтого чая не присущи привычные чайные запахи. Его можно охарактеризовать, как нежный, бархатистый, очень приятный, напоминающий аромат цветущего поля. В то же время, можно услышать копченые нотки.
Чаинки оливкового цвета, все почки целые, нераскрытые. Если чай листовой, листочки имеют одинаковый размер и окрас.
Интересно знать!
Настой чая — янтарный, с оливковым или бледно-розовым ободком по краю чашки. Вкус мягкий и сладковатый, без резкости, с оригинальным послевкусием.
В желтом чае большой спектр полезных веществ: микроэлементы, полифенолы, витамины, аминокислоты. Он бодрит, снимает головную и мышечную боль, купирует спазмы, улучшает мозговую деятельность, повышает иммунную защиту. Желтый чай выводит токсины и очищает кровь, стимулирует физическую активность.
Особенности желтого чая
Желтые чаи имеют особенность, которую еще называют «вкусовой мираж». Заваренный напиток приносит большое наслаждение. Удовольствие можно получать от аромата, цвета, вкусового совершенства. Но заканчивается чай — через несколько минут не помнишь, каков он. Не остается терпкости, трудно вспомнить душистые ноты только что выпитого напитка и хочется повторения.
Заваренный напиток обладает букетом вкусовых и ароматных качеств
Популярные сорта
Желтые чаи уникальны тем, что количество сортов можно пересчитать по пальцам. Что называется, раз-два — и обчелся. Сорта Серебряные иглы и Мэн Дин Хуан Я изготавливают из чайных почек. А Хошань Хуан Я, Дзюнь Шань Инь Джень и Бэйган Маоцзянь — из молодых листочков.
Способы заваривания
Все деликатные свойства желтого чая, его уникальные аромат и вкус в полной мере проявятся лишь при правильном заваривании. Для этого используют самую хорошую воду, прокипяченную и остуженную до 85°. Для литра напитка берут 10 г сухого чая. Запаривание в стеклянном заварочном чайнике позволит наблюдать «танец желтого чая». Оливковые чаинки, опушенные белым ворсом, поднимаются на поверхность и вновь опускаются на дно. Следует пить чай, когда все они осядут. В это время напиток приобретает удивительный аромат, неповторимый вкус, а цвет становится желто-золотистым. А листовой чай полностью «распускается». Скрученные вдоль оси листочки принимают былую форму и держатся в чайнике вертикально.
Сорт чая Мэн Дин Хуан Я
Принято заваривать чаинки неоднократно. При этом, каждый раз раскрывается новая грань вкуса. Заваривание же кипятком способно совершенно убить свойства желтого чая, придать агрессивной горечи.
Желтый чай пьют отдельно от еды, наслаждаясь каждым глотком роскошного напитка.
Благодаря снятию запрета, самые редкие сорта легендарного напитка китайских императоров стали доступны и нам. Можно изучать историю и познавать мир, исследуя уникальные оттенки вкусов.