Многие ценители бодрящего напитка отдают предпочтение необыкновенно вкусному кофе по-венски. Существует множество вариаций его приготовления, от классических до весьма изысканных, в состав которых входит немало различных ингредиентов. Попробовав однажды венский кофе, трудно остаться равнодушным к этому напитку.
История происхождения рецепта
Впервые такая технология приготовления была применена в Австрии, еще в конце XVII века. Тогда кофе только начал ввозиться на территорию Европы, и поначалу людям был непривычен его терпкий горьковатый вкус. Поэтому предприимчивый хозяин первого в Вене кафе стал добавлять в него сахар и молоко, которые перекрывали характерную горечь.
Именно так и появился знакомый многим рецепт кофе по-венски. Изначально в него добавлялось исключительно молоко, а позднее, когда он распространился по Англии и Америке, рецептура слегка деформировалась. Готовить кофе по-венски стали с добавлением шапки из взбитых сливок, благодаря которой напиток узнаваем по всему миру.
Нюансы при выборе ингредиентов
Чтобы сварить вкусный кофе, недостаточно найти удачный рецепт. Необходимо подобрать самые лучшие составляющие для напитка, и самую важную роль в этом играют кофейные зерна. Важно учитывать несколько факторов, влияющих на вкусовые качества:
- сорт;
- страна происхождения;
- производитель;
- внешний вид;
- обжарка.
Всего существует три разновидности кофе: робуста, арабика и либерика. В нашей стране в продаже обычно встречаются только первые два вида. Робуста отличается сильной горечью, резкостью и насыщенностью из-за высокого содержания кофеина. Арабика является более сладкой, с тонкими шоколадными нотками и характерной вязкостью. Благодаря тому, что она собирается вручную, ее стоимость значительно выше. Также эти сорта отличаются друг от друга величиной зерен, у арабики они более крупные, 6-8 мм, в то время как робуста несколько мельче, до 5 мм.
В зависимости от того, в какой стране вырос кофе, его вкусовые качества могут существенно различаться.
- Бразилия — ярко выраженная терпкость и ореховый аромат;
- Колумбия — характерная кислинка и бархатистый вкус напитка;
- Гватемала — привкус пряностей и цветочное послевкусие;
- Кения — ягодные нотки в сочетании с легкой кислинкой;
- Эфиопия — привкус ягод, но более выраженная горечь;
- Индия — яркий шоколадный вкус.
Внешний вид кофейных зерен может многое сказать знающему человеку. Чтобы иметь возможность оценить их, предпочтительно приобретать на развес, а не в готовых упаковках. Нужно проследить, чтобы все зерна были сухими, не имели каких либо повреждений, мелких царапин или сколов, примерно одинаковые по размеру. Они не должны блестеть, так как это означает, что ценные эфирные масла, которыми обусловлен и вкус, и аромат кофе, окислились под действием кислорода.
Также стоит уделить особое внимание обжарке зерен. Именно от нее во многом зависит вкус будущего напитка.
- Легкая, или скандинавская, гарантирует мягкость и нежность. Такой напиток прекрасно пить по утрам без добавления молока или сливок.
- Венская обжарка кофе придает легкую сладость и густой аромат, прекрасно сочетаясь практически с любыми ингредиентами.
- Сильная французская делает напиток слегка горьковатым, насыщенным и бархатистым.
- Итальянская обжарка придает наибольшую выразительность, терпкость и темный оттенок. Такой кофе великолепно подойдет для середины дня.
При покупке кофейных зерен можно ориентироваться на наиболее известные и зарекомендовавшие себя компании. Предпочтение стоит отдавать производителям из Германии, Финляндии, Швейцарии и Италии. Среди всех европейских брендов старейшим и самым авторитетным является венский кофе Julius Meinl.
Различные способы приготовления
Для любого метода лучше всего использовать кофейные зерна, которые были смолоты непосредственно перед варкой. Так удастся добиться наиболее яркого вкуса и насыщенного аромата напитка, ведь молотый кофе достаточно быстро лишается своих свойств. Поэтому все истинные гурманы имеют дома небольшую кофемолку.
Ингредиенты классического рецепта кофе по-венски очень просты:
- 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 100 мл прохладной очищенной воды;
- 50 мл натуральных жирных сливок;
- сахар.
Для начала необходимо взбить сливки в густую пенку. Чтобы это получалось легче, их лучше приобретать не в магазине, а на рынке. Натуральный продукт намного более жирный и прекрасно взбивается. Затем нужно сварить крепкий кофе, любым привычным способом. Напиток налить в чашку, добавить сахар по вкусу и укрыть сверху сливочной шапкой. Можно посыпать его свежей молотой корицей, тертой цедрой апельсина или измельченными орехами.
Достаточно распространен также напиток, носящий название «Венский меланж». В его состав, вместо сливок, входит натуральное молоко. Готовится он довольно легко, но и у него есть свои особенности, которые не стоит упускать из вида. Для приготовления понадобится вода, свежесмолотые кофейные зерна и молоко. Для начала нужно сварить крепкий кофе, лучше всего это делать в турке. Затем довести до кипения молоко.
Следующий момент очень важен, хотя многие часто его игнорируют. Нужно обязательно подогреть чашки, в которых планируется подавать напиток. После этого одновременно вливать кофе и молоко, следя за тем, чтобы струи не перемешивались между собой. Существуют разные вариации этого напитка, с добавлением в него шоколада, меда, сахара, коньяка и даже яичного желтка.
Наиболее интересные вариации
За продолжительную историю образовалось немало разнообразных рецептов кофе по-венски. Истинный ценитель найдет для себя индивидуальный вариант, а некоторые гурманы самостоятельно изобретают новые способы приготовления с интересными ингредиентами.
Полюбившийся многим кофе с цикорием удивительно просто в приготовлении. Для него нужно взять несколько довольно простых ингредиентов. А именно:
- 150 мл свежесваренного кофе;
- 2 г цикория;
- сахарный песок;
- 50 мл натуральных свежих сливок;
- 1 ч. л. сахарной пудры.
В первую очередь в напиток вмешивают сахар по вкусу и постепенно охлаждают. Затем нужно взбить сливки, смешав их с сахарной пудрой и цикорием, до образования густой упругой пены. Кофе перелить в прозрачную кружку и положить поверх него взбитую сладкую массу. Подается он традиционно холодным.
Любителям изысканной сладости можно посоветовать рецепт с шоколадом. В него входит чуть большее количество ингредиентов:
- 0,5 л свежего крепкого кофе;
- 150 мл жирных сливок;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 100 г темного шоколада;
- 50 мл более жидких сливок;
- по 1 щепотке какао-порошка и молотой корицы.
Шоколад растопить на водяной бане, чтобы избежать возможного пригорания, перелить в ковшик или большую турку, влить жидкие сливки, не переставать помешивать. Затем аккуратно, тонкой струйкой, долить в получившуюся смесь готовый кофе. Оставшиеся сливки тщательно взбить с сахаром, чтобы получилась красивая плотная пенка. В предварительно подогретые чашки разлить напиток, и укрыть сливочной шапкой, сверху украсить корицей и порошком какао.
Не менее интересен вариант кофе по-венски с добавлением сиропа. Чтобы его приготовить, нужно взять простые составляющие:
- 6 ч. л. измельченных кофейных зерен;
- 150 мл холодной воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 150 мл натуральных сливок высокой жирности;
- 3 ч. л. сахарной пудры;
- Шоколадный сироп и какао по вкусу.
Начинать приготовление следует с взбивания сливок, предварительно смешанных с сахарной пудрой. Полученную плотную пену нужно убрать в холодильник. Затем варится кофе, сахар в него добавляется в процессе варки. Полученный напиток требуется процедить, разлить по теплым чашкам, укрыть охлажденными взбитыми сливками и украсить сверху сиропом и какао-порошком.
Для любителей более экстравагантных вкусовых вариаций существует рецепт со специями, который весьма оригинален и придется по вкусу ценителям терпких ароматов. Такой напиток очень удобно готовить в кофеварке. Итак, для него необходимо:
- 4 ч. л. кофе;
- 1, 25 л прохладной фильтрованной воды;
- 4 шт. душистого перца;
- 2 штуки гвоздики;
- 1 или 2 палочки корицы;
- 50 мл натуральных густых сливок;
- 1 ч. л. сахара.
Вода смешивается с пряностями, заливается в кофеварку, далее готовится как обычно. Пока варится кофе, сливки нужно смешать с сахаром и быстро взбить в плотную упругую пенку. Разлить слегка остывший напиток по теплым чашкам и накрыть сливочной шапкой. Сверху можно посыпать щепоткой молотой корицы.
Как подавать и пить такой кофе
Для каждого напитка существуют определенные правила не только приготовления, но и употребления. Пить кофе по-венски стоит неспеша, мелкими глотками, наслаждаясь его ароматом, вкусом и красивой подачей. Подают его обычно в чашках для чая, капучино или стаканах со специальными подстаканниками. Многие считают, что правильно пить кофе со сливочной пенкой через трубочку, оставляя сладкие сливки напоследок, в качестве десерта.
Существует определенный кофейный этикет, он заслуженно стоит в одном ряду с традиционными китайскими чайными церемониями. Каждый вид этого напитка достоин отдельного внимания в вопросе грамотного пития.
Для кафе и ресторанов разработана технологическая карта, в соответствии с которой должен готовиться кофе по-венски. Согласно этому стандарту, калорийность 100 мл напитка составляет 137 ккал, что довольно много. Это обусловлено большим содержанием сливок и добавлением сахара. Поэтому тем, кто стремится похудеть, стоит ограничивать себя в его употреблении.
Существует множество методик приготовления кофе. Среди разнообразия вкусов и ароматов каждый сможет найти для себя идеальный рецепт.