Рецепты кофе с лимоном с максимальной пользой

Сочетать кофе с лимоном стало модно. Гармония вкуса, пусть и несколько нестандартного сочетания, привлекает людей, склонных к экспериментам и не только. Сохраняя основные свойства кофе, напиток освежает и тонизирует за счет входящего в состав сока лимона.

Название лимонного кофейного напитка

Бодрящий и освежающий кофе с лимоном называется «Романо», что означает «кофе по-римски». Родиной напитка считается Италия. Там его готовят из обычного эспрессо с добавлением лимонного сока и цедры. В среднем на одну порцию «Романо» уходит порядка 10-15 минут, если варить вручную и 1 минута, если пользоваться кофе-машиной.

Существует множество вариаций на тему классического рецепта кофе с лимоном по-итальянски с добавлением дополнительных ингредиентов. О них ниже.

Кофе с лимоном

Какая польза от лимонного кофе и кому его нужно пить?

Лимонный сок — это не просто колоссальная польза для организма. Он имеет уникальное свойство — снижать воздействие кофеина. Для любителей крепкого эспрессо этот факт многое значит.

Пить лимонный кофе могут позволить себе практически все, получая не только удовольствие, но и пользу. Тем не менее, есть определенные категории людей, в рацион которых напиток должен входить обязательно. Речь идет в первую очередь о тех, кто имеет проблемы с низким давлением. Попадают в эту категорию и люли, страдающие хронической мигренью.

Кофеиновый напиток с лимоном деликатно сужает сосуды, максимально мягко воздействуя на организм.

Много работающим, часто недосыпающим людям также будет полезно получить заряд бодрости и энергии из кофе с лимоном. Чтобы напиток действовал так как нужно, пить его лучше через 40-60 минут после завтрака и через такое же время после обеда.

Позвольте предложить:
Бодрящий ягодный кофе

Рецепты кофе с лимоном с максимальной пользой

Кофеин, входящий в состав, отвечает:

  • за стимуляцию центральной нервной системы;
  • за ускорение сердцебиения;
  • за усиленную циркуляцию крови по сосудам;
  • за улучшение аппетита;
  • для нормализацию обменных процессов и поддержание кожи в надлежащем состоянии;
  • за вывод токсинов и борьбу со свободными радикалами.

В совокупности эти факторы позволяют повысить иммунитет, быстрее справиться с заболеваниями самого разного характера. Лимон, добавляемый в напиток, в разы усиливает оздоровительный эффект.

Лимон и кофе

Креативные рецепты приготовления итальянского «Романо»

Получать удовольствие и пить кофе с лимоном для укрепления здоровья и повышения тонуса можно, экспериментируя с добавлением ингредиентов. Варианты рецептов:

  • с медом;
  • с алкоголем;
  • со сметаной;
  • с имбирем;
  • по-французски.

Натуральный кофе с лимоном и медом раскрывается многогранным вкусом и ароматом, увлекая в кофейный мир наслаждения каждого, кто попробует необычный напиток. Варят кофе в турке, добавляя к смеси молотых зерен немного черного молотого перца и лимонного сока. Готовят напиток на слабом огне, позволяя пенной шапке подниматься минимум трижды.

Мед добавляют в остывший до 40 градусов напиток. По вкусу также можно добавить немного теплого молока, лимонной цедры и шарик мороженого.

Интересный рецепт алкогольного кофе с добавлением коньяка, виски или бренди. Лимон в этом случае играет роль закуски, смягчая вкус алкоголя. Варят кофе в турке, как указано выше, добавляя на заключительном этапе 20-30 мл коньяка (бренди, виски), сок лимона и сахар или мед по вкусу.

Позвольте предложить:
Мокко в облаке

Кофе с цедрой лимона

Необычный вариант приготовления натурального «Романо» — со сметаной. Для его получения подогревают чашки, в которые переливают сваренный кофе, добавляя коньяк или бренди (несколько столовых ложек). Сметану с ванильным сахаром и пудрой взбивают в пышную пену, выкладывают на кофе, посыпая мелкими орехами и лимонной цедрой.

Любителям свежего напитка стоит попробовать рецепт с добавлением к кофе имбиря. Для его получения корень имбиря трут на терке, после чего добавляют к свежесваренному кофе в джезве или кофе-машине. Готовый «Романо» посыпают лимонной цедрой, сахар кладут по вкусу.

И последний интересный вариант заваривания кофе с добавлением лимонного сока — по французскому рецепту. Начинают его приготовление с подготовки части для декора. Для этого в устойчивые пики взбивают сливки в сахаром и цедрой лимона, дают массе охладиться. Кофе варят в турке или кофеварке, добавляют в него лимонный ликер, украшают подготовленной массой для декора.

Пить «Романо по-французски» лучше с тростниковым сахаром, долькой лимона и медом.

В каждом из перечисленных выше способов, калорийность готового напитка будет зависеть от входящих в состав компонентов. Чем больше в них жира и сахара, тем больше калорий получится на выходе. Если важно получить в итоге диетический, тонизирующий кофе, то стоит избегать добавления сахара, большого количества жирных сливок, заменяя их нежирным молоком, а сахар — натуральным медом.

Позвольте предложить:
Кофе Мокко

Кофе с лимоном в бокале

Кому противопоказан «Романо» по-итальянски?

Нужно помнить о том, что кофе с лимоном польза и вред для организма, если не соблюдать норму, забыть о противопоказаниях. Напиток противопоказан людям, страдающим гастритом, а также болезнями, связанными с работой пищеварительной системы. Лимонный сок в сочетании с кофеином неблагоприятно отразится на ходе их течения и даже способен спровоцировать обострения в виде кровотечений или прободений.

Нельзя пить напиток кормящим мамам и женщинам в период беременности. И дело не только в кофеине. В сочетании с лимоном напиток дестабилизирует работу нервной системы, вызывая мнимую бодрость, за которой на фоне гормональных изменений могут последовать:

  • неврозы;
  • депрессия;
  • тревожность;
  • психо-эмоциональная нестабильность.

Кофе Романо

С максимальной осторожностью к кофе с лимоном нужно относиться людям:

  • с атеросклерозом сосудов;
  • ишемической болезнью;
  • гипертонией;
  • пороками сердца.

Медики настаивают на том, что даже здоровые люди должны позволять себе не более двух чашек кофе в день, обязательно пополняя водный баланс после выпитого напитка чистой водой. Кроме того, по возможности, нужно стараться заваривать не слишком крепкий напиток, тем самым снижая уровень кофеина, а значит и вред для здоровья.

Оцените статью
Энциклопедия чая и кофе
Добавить комментарий